Супервизия

Супервизор, супервизия в психологии Центр ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Для практикующих психологов и психотерапевтов супервизия – это способ обучения под наблюдением руководителя, супервизора, с целью улучшить и усовершенствовать свой стиль работы. Она может быть индивидуальной или  групповой; и в отличие от учебных программ и семинаров, которые в основном ведутся в течение фиксированного периода времени (например, последовательно в течение 5 дней), обычно происходит как процесс в течение более длительного периода времени (например, еженедельно в течение 6 месяцев).

Супервидение играет ключевую роль в укреплении работоспособности терапевтов.

Профессиональный контроль включает в себя анализ терапевтических случаев, действий психотерапевта при работе с ними, отношений с пациентом, а так же его собственных тревог и конфликтов. Кроме того, это тщательный мониторинг профграниц и этики.

Постоянное участие в индивидуальном или групповом контроле способствует Вашему непрерывному карьерному росту. Вы можете пересмотреть свой практический подход, свое развитие как специалиста и свое личное совершенствование.

В данном контексте группы чаще используются как дополнение к индивидуальному формату, а не как его замена.

Кому нужна супервизия?

Мы считаем, что все психологи и психотерапевты не зависимо от их опыта нуждаются в проверке. В первую очередь это этично по отношению к клиентам. Сталкиваясь с терапевтом, работающим без присмотра, стоит серьезно подумать, хотите ли вы сотрудничать с ним. Если у вас есть сомнения или вопросы относительно механизмов надзора над вашим психотерапевтом, вы имеете полное право интересоваться, как он контролируется. И любой консультант  должен иметь возможность представить подробную информацию о своих аудиторских процедурах, таких как характер супервизорских отношений и количество часов, проведенных в них.

Зачем это нужно?

  • Для защиты потребителей услуг 
  • Для повышения квалификации специалистов

Наблюдение защищает пациентов путем привлечения беспристрастной третьей стороны к деятельности консультанта. И снижает риск нанести вред, помогая ему задуматься о своих чувствах, мыслях, поведении и общем подходе к лечению.

Возможности размышлять о своем отношении к человеку, которого вы ведете, а также интегрировать в свою профессиональную деятельность идеи и опыт других терапевтов, также помогают повысить ценность, которую вы предоставляете своим пациентам. В этом отношении супервидение несколько аналогичено экспертной оценке в процессе публикации: мало кто из ученых будет публиковать результаты своих исследований без экспертной оценки, а качество научной литературы, несомненно, будет лучше.

Как это работает с точки зрения анонимности?

Практика надзора означает, что многие детали, предоставляемые клиентами, раскрываются на сеансах. Однако общая конфиденциальность по-прежнему сохраняется, поскольку:

  • Индивидуальные данные (например, полное имя) не раскрывается.
  • Информация, предоставляемая на подобной сессии, сама защищена и не может распространяться за ее пределами.

Другими словами, хотя некоторые сведения разглашаются в рамках отношений контролера и психотерапевта, они не выходят за их пределы.

Для терапевтов супервизия:

  • Расширение профессионального кругозора
  • Повышение уровня знаний
  • Помощь в раскрытии и усовершенствовании своих способностей и навыков и
  • Поддержка в практике со сложными случаями
  • Проработка вопросов сопротивления, переноса-контрпереноса, границ, влияния, действия и ориентации на цели и других вопросов.
  • Возможность исследовать сложные случаи с использованием эксперементальных методов, включая гештальт и психодраму.

Вы хотите отточить свое терапевтическое мастерство? Получить новый опыт и знания под супервидением? Удовлетворить свое любопытство к тонкостям психотерапевтической работы?

Подробнее читайте ТУТ

Специалисты по данной услуге:


Анна Бобкова
Психотерапевт, семейный психолог

Юлия Толмачева
Психотерапевт, семейный психолог