Интервизорские группы

 Тренинги для психологов – интервизорские группы в киевском Центре ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Интервизорские группы в нашем Центре – это тренинги для психологов и психотерапевтов в Киеве в небольшом кругу специалистов, по вопросам, касающимся профессионального контекста. Часто используются другие термины, такие как взаимообучение, помощь компаньенов, коллективный надзор и т. д. Термин подчеркивает многосторонний обмен между представителями профессии, а не наблюдение.

Интервизия – это организованная беседа с людьми, которые работают в одной области. Субъекты разговора связаны с деятельностью и трудностями, возникающими в их работе. Общая цель заключается в повышении компетентности и качества оказываемых услуг. В отличие от супервизии, в тут отсутствует иерархия.

Это возможность использовать видение, опыт и идеи друг друга, чтобы найти новые подходы и направления в вашей практике.

Таким образом, интервидение подразумевает:

  • Межколлегиальный консалтинг;
  • В рабочем контексте;
  • С равными коллегами (неформальная иерархия ценна, но ощущается свобода высказывания);
  • С простым форматом и структурой (в короткие сроки);
  • Важный аспект повышения квалификации, карьерного развития и образования.

В таком формате вы можете использовать несколько методологий, таких как: метод инцидентов, ролевая игра, аквариум, открытый стул, рассказывание историй и т. д.

Есть вариант выбрать руководителя или функционировать как самостоятельная структура. Как правило, изначально назначается посредник (управляющий процедурой), затем по мере роста зрелости сеанс беседы возможно станет самоуправляемым. Принципиально, чтобы ведущий исключительно фокусировался на процессе и автономности группы, а не на самом выступающем или разборе прошлых ошибок и неудач. Это быстрее снизит необходимость его роли.

Интервизорская форма обучения в психологии помогает это:

  • Обмен опытом, подходами и знаниями среди коллег.
  • Разнообразие историй является источником инноваций и нововведений в практической деятельности.
  • Развивается солидарность и взаимопомощь внутри сообщества.
  • Способствует единой цели и миссии в организации.

Интервизия в 5 шагах:

  1. Один из присутствующих представляет остальным свою проблему
  2. Ему задают уточняющие вопросы для понимания ситуации
  3. Начинается мозговой шторм, в результате которого создаются альтернативные ответы.
  4. Проводится быстрый синтез и формулируется одна или две рекомендации для представившего запрос.
  5. Выступающий дает обратную связь: Что я услышал? Что из этого я могу сделать? Что я возьму с собой?

Зачем Вам интервидение?

Рост в любой сфере возможен только в том случае, если у сопричастных есть чувство принадлежности к одному и тому же «клубу», и когда они чувствуют себя связанными с кругом профессионалов, рассматривают свою работу как вклад в обьединеннйю цель и не фокусируются на своих личных интересах.

ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ОБЩЕГО ДЕЛА И ПОТРЕБНОСТЕЙ. Для этого важны несколько элементов:  иметь смелость оспаривать оппонентов, делиться знаниями и открыто, чтобы найти лучшие решения, узнать, что значимо для ваших клиентов и коллег, создавать свежие концепции и методы рассмотрения проблемных ситуаций.

Такой формат тренинга играет весомую роль в солидарности, поскольку:

Предлагает озвученный совет для психологов, дающий возможность исходить из инновационных представлений, планов или действий и т.д.

Создает доступ к альтернативным путям и помогает двигаться в новом направлении и проверять самого себя (эмпирическое переживание).

Разнообразие в компетенции, перспективах и роли участников позволяет пересмотреть свою реальность и выйти за рамки собственных ограничений.

Вы приобретете полезные навыки и повысите свою компетенцию, благодаря таким методикам как:

  • Активное слушание, сочувствие, вызов и конструктивный запрос.
  • Творческое мышление и креативное устранение проблем.
  • Анализ и синтез.
  • Сотрудничество и руководство в процессе.
  • Совместная работа психотерапевтов.

Интервизия – это вызов для совместной культуры, где люди чувствуют коллективную ответственность за совместное дело и хотят внести свой вклад в организационную и деловую деятельность. Она помогает линейной и горизонтальной интеграции и укрепляет внутренние связи между клиентом и терапевтом.

Благодаря программам нашего центра Вы сможете систематически повышать свою квалификацию. Учится друг у друга по различным вопросам и задачам, обмениваться опытом и находить новые возможности в достижении Ваших карьерных целей.

Наши группы диверсифицированы для создания творческого напряжения и инновационного мышления. В то же время у собравшихся достаточно точек соприкосновения, они действительно компетентны в вопросах сослуживцев и готовы инвестировать в развитие партнеров. В свою очередь это взаимодействие и чувство принадлежности будут активно развиваться в процессе жизнедеятельности.

Выступающие делятся реальными проблемами, над которыми они работают, и разбираются в путях их решения. Как следствие советы по принципу «равный равному», могут без опаски применяться на практике. Это помогает избежать того, что люди делятся историями, которые  могли бы быть, и начинают судить о ситуациях, в которых они фактически не разбираются (не компетентны).

Основное внимание сосредоточено на урегулировании проблем, а не конкретном ораторе или на негативных моментах.

На качество интервизии очень влияет способность людей подключаться. Поэтому создаются фиксированные группы и планируется график регулярных встреч.

Важным показателем результативности, является то, что участники:

  • получают энергию от сессий в режиме интервидации;
  • удовлетворяют понимание своих собственных наработок и общей практики;
  • признают различия и используют эти отличия в видении и мнении, как способы создания лучших решений;
  • имеют возможность посмотреть на свою ситуацию глазами других специалистов и открывают потрясающие перспективы для действий.

Специалисты по данной услуге:


Анна Бобкова
Психотерапевт, семейный психолог

Владимир Хандрига
Телесно-ориентированный психотерапевт

Юлия Толмачева
Психотерапевт, семейный психолог