Групповая терапия

Групповая психотерапия Киев, групповая терапия в психологическом центре ПРЕОБРАЖЕНИЕ.

Что такое групповая психотерапия в киевском центре ПРЕОБРАЖЕНИЕ – это форма терапии, в которой один или более (как правило, двое) консультантов одновременно работают с небольшой группой клиентов. В идеале от 6 до 12 человек. Но иногда возможно большее количество.

Формат работы может быть как узконаправленным (депрессия, боль утраты, проблемы с питанием, зависимости, тревога, панические атаки, психосоматические расстройства). Так и многопрофильным: социализация и помощь в решении целого спектра  вопросов (агрессия, застенчивость, неуверенность в себе, трудности в коммуникации, низкая самооценка).

Хотя сами участники являются ценным источником поддержки друг для друга, неоценимый вклад в процесс вносят именно ведущие, благодаря своему специальному образованию и внедрению проверенных стратегий решения конкретных проблем.

5 выгод такой формы терапевтической работы.

1. Помогает вам понять, что вы не одиноки.

По словам Ялома: «многие пациенты, приходя на курс, обеспокоены мыслью, что они уникальны в своей нищете, у них одних есть некоторые пугающие или неприемлемые трудности, мысли, импульсы и фантазии».

Без сомнений каждый из нас неповторим и может иметь исключительные обстоятельства, однако никто из нас не одинок в нашей борьбе. Например, в течение многих лет Ялом просил членов группы (среди которых были студенты-медики, психиатрические больные, медсестры и добровольцы Корпуса мира) анонимно записывать то, что они не разделили бы с остальными.

Секреты оказались «поразительно похожи», – пишет он. Вырисовалось несколько тем: одни считали, что они неадекватны и некомпетентны. Другие чувствовали себя отчужденными и обеспокоенными, не способными любить и заботиться о другом. А третья категория включала какой-то сексуальный секрет.

2. Облегчает предоставление и получение поддержки.

Некоторые ошибочно считают, что каждый по очереди получает индивидуальную консультацию от психолога, а другие наблюдают. Однако, на самом деле участники обращаются друг к другу за поддержкой и обратной связью, вместо того, чтобы получить все это от терапевта.

Например, один член группы очень одинок, и не знает, как подружиться. Остальные поддерживают его, слушая, что само по себе снижает изоляцию. Они также делятся своим опытом и тем, как сами преодолевают одиночество.

3. Дает вам возможность найти свой «голос».

Миллер определила голос как «осознание ваших собственных чувств и потребностей и выражение их». При групповой терапии вас настоятельно призывают замечать, свои эмоции на протяжении всего сеанса, и говорить об этом. Многие люди не знают, как они себя ощущают при взаимодействии с другими людьми, так как осознать это очень трудно.

4. Помогает вам найти более здоровые способы отношения к себе и другим.

Например, участники могут сказать: «Я хотел бы приблизиться к вам, но вы всегда, кажется, держите меня на расстоянии», «Меня беспокоит, что вы слишком много говорите» и « Когда вы чем-то делитесь на сессии, я становлюсь нетерпеливым, потому что вам нужно столько времени, чтобы добраться до сути ».

Вы сможете отследить такие моменты: вы обычно зависаете, пока кто-то не приглашает вас говорить? Или вы берете на себя инициативу? Вы делитесь только положительной информацией о себе или вещах, с которыми вы боретесь? Какие части себя вы позволяете другим видеть? Какие части себя вы скрываете? Как вы справляетесь с конфликтом? Как вы удовлетворяете свои потребности?

Вы начинаете видеть, что у вас есть больше возможностей. Это помогает людям выбраться из рамок, освобождает от ненужных шаблонов.

Улучшается не только отношение к другим, но и к себе. Например, один из членов постоянно извинялся  за себя и, казалось, чрезмерно обеспокоен тем, как приняли другие. Он поделился тем, что он испытал много отторжения в своей жизни, поэтому боялся переживать еще больше.

Когда участники ответили ему сочувственно, он почувствовал себя принятым. Его извинения уменьшились. Он смог расслабиться и быть более уверенным в себе. Оказалось, что когда он избавился от страха, он может формулировать свои мысли очень четко и ясно.

5. Создает защитную сетку.

Участники стремятся быть подлинными и ответственными сами за себя. Они практикуют эти навыки в процессе психотерапии, и, вместе с этим, растет их уверенность в том, что они могут использовать их в жизни.

Они также ощущают поддержку между сессиями, что облегчает принятие на себя рисков. Зная, что можете отчитываться перед кругом людей, которые заботятся о вас и будут слушать ваш опыт, вы смелеете. Будучи уверенным, что кто-то поймает вас, вы окрепнете и совершите прыжок, у вас появляется страховка.

Помимо укрепления ваших навыков общения, сокращения изоляции и поиска вашего голоса, этот вид терапии особенно ценный для людей, борющихся с депрессией, социальной тревожностью и жизненными переменами.

То, что на самом деле происходит в группе, во многом зависит от того, кто ее посещает, что обсуждается, и любых конкретных методов, которые использует эксперт. Независимо от того, находитесь ли Вы в центре внимания или нет, изменения происходят по мере продвижения через различные этапы развития. По мере того, как вы узнаете себя и других членов на более глубоком уровне, возможно, работая через конфликты по мере их появления, ваш опыт в терапевтической среде становится все более ценным.

Этот опыт является уникальным, потому что предоставляет пространство для понимания человеком своих эмоций и безопасного общения с другими людьми. 

Специалисты по данной услуге: