Помощь маленькому ребенку в регуляции своих эмоций

Описание ситуации или проблемы:

Недавно мой пятилетний сын ложился спать около 8:30 вечера, и, когда я проходила мимо комнаты полчаса спустя, я услышала, жуткий плач. Когда я вошла, мне потребовалось около пяти минут, чтобы успокоить его, и понять, что он говорит. Он рассказал мне о просмотре мультфильма, где какое-то животное поет хорошую песню и говорит, что плачет, потому что оно счастливо. Но он не плакал, как будто был счастлив, и продолжал еще 7 или 8 минут, прежде чем, наконец, успокоился. Это нормально для детей этого возраста?

Ответ психолога:

Прежде чем перейти к более подробным сведениям, я знаю, что наиболее обнадеживающе начать с простого ответа на ваш вопрос о воспитании детей: да, для детей этого возраста это нормально, испытать подавляющие эмоции, которые им трудно контролировать. Кроме того, просто заметив и настроившись на своего ребенка, когда он был поражен тем, что, вероятно, вызвало много эмоций, вы отлично поработали, обучая его тому, что все его чувства действительно важны, и что вы поможете ему чувствовать себя в безопасности, когда ему плохо. Именно эти взаимодействия между родителями и детьми помогают укрепить связь между вами и вашим сыном и помогут ему научиться успокаиваться по мере взросления и учиться управлять своими эмоциями.

Маленькие дети в этом возрастном диапазоне переживают очень много быстрых изменений в их физиологическом и неврологическом развитии. Префронтальная кора, которая является частью нашего мозга, и помогает нам планировать будущее и модулировать наши эмоции, только начинает развиваться у детей этого возраста. На самом деле, эта часть нашего мозга развита не в полной мере, пока мы не достигнем 25-летнего возраста! Когда мы думаем в этом контексте, гораздо легче понять, как маленькие дети испытывают трудности в регулировании своих чувств, проявляют импульсивное поведение и на самом деле не могут планировать или предвидеть.

На самом деле, ваш сын был настолько переполнен радостью, что начал плакать. В сочетании с усталостью перед сном, это, возможно, способствовало тому, что он просто переполнился эмоциями, которые ему трудно было остановить самостоятельно. Также возможно, что другие эмоции были частью его слез, но самое главное, что вы сидели с ним, помогли ему успокоиться. Дали возможность остановить и вовлечь свою развивающуюся префронтальную кору, чтобы найти слова, объяснить, что он думает, и возможно чувствует в своем теле (и где он это чувствовал). Вы учите своего сына, как использовать навыки, необходимые всем нам – в принятии и регулировании наших эмоций. Я думаю, что если вы продолжите принимать его чувства, поможете ему найти способы успокоиться, а затем поговорить о том, что он думает и чувствует, вы будете на пути к воспитанию эмоционально здорового ребенка. Возможно вы найдете для себя полезной книгу Дэниел Сигел, Тина Пэйн Брайсон «Дисциплина без драм. Как помочь ребенку воспитать характер».


Антонина Юрченко
Практикующий психолог