Первый секс. Инициирование физической близости в первый раз.

Описание ситуации или проблемы:

Я молодой парень, недавно начал отношения с изумительной девушкой. Моя проблема заключается в том, что я не уверен, что мне нужно спросить разрешения у нее, или я просто боюсь, я не могу даже поцеловаться с ней, как хотелось бы (даже в щечку). Я чувствую, что я теряю ее.

У меня не было много девушек, и между ними обычно были длительные перерывы. Я никогда не буду моделью, но я неплохо выгляжу. У меня спортивное тело, но мне не хватает подсказок, чтобы показать его девушке. Я не гей, и хотя я никогда не занимался сексом, мне очень хотелось бы. Итак, я не думаю, что я голубой, но я действительно задаюсь вопросом, нормальный ли я.

Ответ психолога:

Вопрос о желании является важным, как вы упомянули. Есть люди, которые редко, если вообще когда-либо, испытывают сексуальные чувства или порывы. Обычно такие люди не ощущают, что им чего-то не хватает, потому что они всегда так чувствовали. Проблемы возникают только тогда, когда их партнер недоволен отсутствием сексуальной близости.

Похоже, что ваш случай не отсутствие желания, а просто отсутствие опыта и уверенности. Конечно, с чем-либо, чего мы раньше не делали, будет неопределенность и, возможно, беспокойство. Более безопасный ответ на неопределенную или тревожную ситуацию – ничего не делать. Никто не хочет, услышать отказ, или стать источником социальной неловкости или непонимания. Итак, когда дело доходит до начала различных форм физической близости, «самый безопасный» выбор просто не инициировать. Со временем, нефизические способы связи с партнером могут стать нормой или поведением по умолчанию. Есть риск остаться застрявшим в отношениях только для друзей.

Путь к укреплению доверия к вашему поведению состоит в том, чтобы получить опыт, научиться из первых рук, что инициация физической близости и позволение вашей девушке видеть ваше тело вряд ли приведут к неловкости или отторжению, поскольку вы уже находитесь в отношениях. Такой опыт также учит, что неловкость и отторжение могут быть не такими плохими в действительности, как вы могли их представить в своем уме. В значительной степени эта уверенность переносится на последующие романтические отношения. Многие люди начинают процесс формирования такой формы уверенности во время романтических отношений подростков, так что к тому времени, когда мы взрослые, кажется, что это легко или естественно.

Итак, как вы начинаете? Я часто удивляюсь, как редко мы думаем о том, откровенный разговор ключевой ингредиент в решении проблемы отношений. В вашем случае, кажется логичным объяснить вашей девушке вашу неуверенность в том, когда и как инициировать физическую близость, и что она не имеет к ней никакого отношения, но просто у вас нет большого опыта общения. Такой честный разговор заверит ее, что ваше кажущееся безразличие не связано с отсутствием притяжения или желания. Она может даже почувствовать себя польщенной, что она первая девушка, с которой вы почувствовали себя достаточно комфортно, чтобы решить проблему совместно. Позвольте ей помочь вам, избавив от большей части потенциальной неловкости.


Анастасия Осадчая
Психотерапевт, детский и подростковый психолог