Жизнь со смыслом — снимаем маски

Жизнь со смыслом — снимаем маски.

Настало время стать более досточверными, чтобы жить со смыслом, придется снять маски. Мы все носим их в метафорическом смысле, чтобы скрыть свои истинные «я», мысли и эмоции. Как актерыв древнегреческом театре трансформируемся в разные персонажи и роли.

Мы преуспеваем. Обманываем наших друзей, коллег, и даже близких, используя различные личины. Чаще всего мы избегаем выражения того, кто мы на самом деле и что действительно думаем, потому что мы хотим вписаться, получить одобрение и, что важно, попытаться свести к минимуму конфликт. Мы прячем себя, чтобы произвести впечатление или иллюзию более «совершенной жизни» – правильная работа или профессия, машина, дом, супруг или партнер, одежда и т. д. Мы прячемся за ярлыками, заголовками и деньгами. Наша реальная идентичность скрыта ложной личностью наших владений, ролей, действий и слов.

Мы попадаем в ловушку этого исскуственно организованого мира, все из нашей потребности в принятии.

Некоторые из нас носят одевают лик величия, а другие, наоборот, боятся выразить себя, боятся суждения и возможного отказа. Мы скрываем истинное Я, потому что мы боимся, что другие увидят, кто мы на самом деле. Нам нужно защитить себя от осуждения и эмоционального нападения, опасаясь, разоблачить свои слабости, быть не достастаточно хорошими, и потерять благосклонность окружающих.

Мужчины научились скрывать свои чувства ислабые стороны. Изо всех сил стараясь казаться «сильными» и создавая ареол уверенности. С другой стороны, женщины привыкли прятать свою силу, предпочитая действовать сладко и казаться относительно беспомощными, не угрожающими.

Как актеры жизненного театра, все мы стремимся развлекать и угождать зрителям, беспокоясь о «правильном» внешнем виде, словах и положительной рецензии после того, как занавес опустится.

Чем больше мы носим маски и играем чужую роль, тем дальше мы от наших подлинных себя.

Мы теряем доверие и уверенность в себе, когда позволяем другим определять, кем должны быть. В погоне за мнением окружающих, мы теряем свои мысли и начинаем разрушаться. Мы спрашиваем других о том, какую роль должны играть, и, какой текст произносить, желая соответствовать, пытаясь угодить. Вскоре наши отношения страдают. Жизнь перестает свободно, и, как следствие, мы становимся все более и более расстроенными, напряженными, больными и подавленными. Вскоре мы можем просто «сгореть». Вот почему многие терапевты считают депрессию состоянием отделения от нашего истинного «я».

Многие люди, однако, достигают переломного момента, особенно в середине жизни, просыпаясь и задавая себе экзистенциальный вопрос: «Кто я?» Они знают, что хотят жить более достоверно, чтобы с большим смыслом. По сути, они начинают предпринимать шаги, необходимые для того, чтобы открыться и сказать: «Вот кто я».

Это может занять некоторое время и требует постоянных усилий. После стольких лет актерства, нелегко соединиться с своим истинным «я» и, что еще более важно, выразить его в обществе других.

Но как мудро сказал Аристотель: «Познание себя – начало мудрости». Знание себя, понимание более глубоких мотивов, своей светлой стороны, а также темной поможет построить уверенность, необходимую для более качественной и достоверной жизни. Не пора ли снять маски, которые вы так долго носили, и подключиться более достоверно – сначала к себе, а затем к другим?

Записаться на консультацию к психологу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *