Центр психологической помощи и поддержки

Центр психологической помощи и поддержки

Чем может быть полезен для вас  центр психологической помощи и поддержки ПРЕОБРАЖЕНИЕ? В первую очередь это онлайн ресурс, содержащий информацию о психоэмоциональных проблемах, влияющих на ваше повседневное физическое и эмоциональное благополучие. В нашем блоге вы найдете статьи с советами психотерапевтов на различные темы. Реальность такова, что каждый из нас в какой-то момент своей жизни сталкивается с чрезвычайной ситуацией, для решения которой не хватает собственных знаний, сил и опыта. Надеемся, что рекомендации наших специалистов помогут вам стать увереннее, не потерять чувство контроля и способность управлять неожиданными неприятностями.

Кроме того на нашем сайте вы можете бесплатно задать вопрос психологу. Так же наши эксперты оказывают краткосрочное индивидуальное консультирование и долгосрочную терапию, как лично в офисе организации, так и в онлайн-формате через скайп.

Психотерапевтические услуги носят гибкий и строго индивидуальный характер, наиболее соответствующий потребностям клиента. Ведь то что подходит одному, может быть неэффективным по отношению к другому. Кому-то подойдет индивидуальная беседа или несколько встреч, кто-то лучше справляется, принимая участие в одной из многочисленных психотерапевтических групп. Другие проблемы лучше всего решаются посредством одной из наших специализированных авторских программ. Прежде всего, мы сопоставляем ваши нужды со всеми имеющимися в нашем арсенале инструментами и выбираем наиболее эффективный именно для вашей ситуации.

Как и чем можно помочь?

Все мы нуждаемся в опоре в какой-то период своей жизни. Она может быть формальной или неформальной, от близкого человека или совершенно чужого, основанной на собственном опыте или почерпнутой из внешних источников. Независимо от характеристик, если это помогает вам справляться и усиливает ваши навыки преодоления – разговор со старым другом или даже улыбка незнакомца – могут оказаться конструктивными в сложный момент.

Примерами официальных типов помощи могут быть социальные работники, волонтерские группы, религиозные общины, общение со священнослужителем,  консультация с психотерапевтом или участие в групповой терапии. Каждое из перечисленных взаимодействий обеспечивает людям, испытывающим стресс, возможность выразить свои чувства и получить необходимую обратную связь. Кому-то достаточно просто подтверждения того, что он не одинок в своем горе и другие тоже испытывают подобные эмоции и сталкиваются с подобными проблемами. В каких-то случаях требуется более конкретное содействие профессионала. В рамках таких систем общения индивидууму предоставляется время для самовыражения, изучения и выработки продуктивных реакций и навыков для будущих невзгод.

Встреча с другом, ужин с семьей или поход с приятелем в спортивный зал – примеры неформальных типов эмоциональной заботы. Они не менее эффективны и результативны в борьбе с повседневными стрессорами. Зачастую укрепление сети социальной поддержки индивидуума достаточно для обеспечения положительной обратной связи и поддерживающих мер без обсуждения деталей ситуации, которые можно было бы ожидать в формальных системах. К сожалению в условиях постоянной занятости, мы часто приносим в жертву эти неофициальные системы психологической помощи.

Описанные выше способы содействия не единственные. Способствовать эмоциональному благополучию могут так же медитация, молитва, интроспекция. Кроме того. домашние животные отлично справляются с этой функцией.

Как оказать?

Протяните руку тем, кто в этом нуждается. Помогайте людям облегчить их повседневную жизнь, но не делайте все за них. Многочисленные исследования продемонстрировали критическую важность общественной взаимоподдержки физического и психического здоровья. Например, у мужчин среднего возраста с более высоким уровнем доступной эмоциональной заботы значительно меньше шансов умереть в течение 7-летнего периода, чем у тех, у кого ее не было. Другими учеными было установлено, что отсутствие внешней опоры является основной предпосылкой депрессии.

В повседневной жизни у нас часто есть возможность оказать внимание друзьям, членам семьи или коллегам, но не всегда мы знаем как правильно и продуктивно сделать это. Вот некоторые принципы.

Подспорье может быть более плодотворным, когда оно невидимо.

Необходимость опереться на кого-то близкого может быть очевидной, однако, научно доказано, что это не всегда эффективно. Один из экспериментов показал, что участники испытывают повышенный стресс, когда знают, что получают пособничество в личной проблеме. Особенно со стороны романтических партнеров. Это связано с ощущением себя зависимым, слабым, неполноценным и обязанным. Эти негативные эмоции вряд ли могут заставить кого-то чувствовать себя уверенно в способности справляться со стрессорами.

Наиболее результативный вариант, использовать косвенные и ненавязчивые методы. Так и дающий и получающий будут находиться в зоне наибольшего комфорта. Мы ощущаем заботу и опору вне зависимости от того что это происходит неявно.

Примером может быть случайное упоминание ситуации, когда у кого-то, у кого вы знаете, была аналогичная проблема, и он обнаружил, что определенный подход был полезен, вместо того, чтобы говорить что-то вроде «ты должен сделать так-то».

Принципы невидимой опеки могут применяться, даже если кто-то прямо просит вас о содействии. Ключ состоит в том, чтобы сообщать о своих силах в дополнение к состраданию к их трудностям и показать, что вы действительно хотите быть там и не чувствуете себя обремененными. (Если же вам в тягость, важно установить границы и помочь найти другие источники опоры. В противном случае вы делаете медвежью услугу).

Поделиться личным опытом не всегда благотворно.

Одна из стратегий, которую люди часто используют – это делиться своей собственной практикой. Такой подход имеет потенциальные преимущества: он дает человеку понять, что его проблемы не уникальны, что снизит ощущение изолированности и самокритичности. Так же он делает заботу не такой явной и снимает неловкость с поддерживаемого.

Но есть и отрицательные моменты. Так как все мы индивидуальны, то, как вы вышли из определенной ситуации и что при этом испытывали, может не совпадать с историей конкретной личности. А психологическая поддержка действенна именно тем, что дает возможность выговориться, не боясь осуждения, осознать свои собственные чувства и свой уникальный опыт.

Можно ненароком ранить партнера минимизируя его трудности, ему может показаться, что вы считаете его вопрос несерьезным или неважным. Или наоборот, усилить беспокойство и чувство уязвимости.

Прежде чем делиться личной историей, вожно подумать о том, почему вы хотите поделиться ею, а затем сделать ваши намерения ясными. Например, вы можете уточнить, что ваша ситауция отличается. Но в целом лучше избегать таких утверждений, как «Я точно знаю, что ты переживаешь», тем более, что это может быть не совсем так.

Действия, лучше слов.

Вместо того, чтобы сказать: «Я здесь для тебя», просто появляйтесь. Принесите обед кому-то, кто выздоравливает после операции, или пригласите своего друга, который только пережил разрыв, на обед. Когда кто-то нуждается и просит о помощи, постарайтесь оперативно реагировать и регулярно проверяйте, когда знаете, что кто-то борется с проблемой. Эти маленькие жесты дадут людям понять, что они могут рассчитывать на вас.

В противоположность: «Все будет хорошо», сделайте все возможное, чтобы увеличить шансы, что все будет в порядке. Это может означать внимание другу, которому поставили неприятный диагноз или поиск вакансий для безработного коллеги.

Не стоит говорить: «Просто расслабься», что часто имеет противоположный эффект, – делайте то, что поспособствует успокоению, например, поощряйте отдых после тяжелой работы. Или подумайте, как вы можете изменить свое поведение, чтобы он или она чувствовали себя надежнее в вашем присутствии.

Вместо того, чтобы просто сказать: «Я люблю тебя, несмотря ни на что», выражайте свою любовь, даже когда любимый не сделал ничего очевидного, чтобы «заслужить» ее. 

Суть в том, что социальная поддержка не всегда благоприятна; это зависит от того, как мы это делаем. Правильная опека заключается не столько в том, чтобы говорить нужные слова, а в том, чтобы попытаться понять, что переживает другой человек, а затем помогать, когда это уместно, способами, которые сводят к минимуму или не усиливают сложную ситуацию.

Подробнее читайте ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *