Сочувствие. 5 способов улучшить способность к состраданию.

Сочувствие. 5 способов улучшить способность к состраданию.

В самые трудные моменты нашего пути сочувствие и забота о человеке может спасти жизнь. Наша боль или потеря  может ощущаться физически, но нам легче справиться, когда мы знаем, что не одиноки. Поддерживая и работая совместно, мы превращаем страдания одного в общее чувство духовного подъема.

Исследователи психологии начали развивать науку о сострадании: что это? Каковы преимущества? Как мы можем способствовать этому?

Основываясь на обзоре ученых, вот что это такое и почему это хорошо:

Наши раны признаны и известны. Отзывчивость начинается с желания увидеть чужую тяжесть. Вместо того, чтобы смотреть в сторону, отрицая или предпочитая игнорировать ее, мы признаем чей-то опыт. Это заставляет нас чувствовать себя менее одинокими в наших страданиях.

Мы понимаем универсальность человеческих бед. Часть из нас знает, что в какой-то момент болит у каждого. Таким образом, горесть является относительной. Хотя – это личный опыт, это также неизбежная часть того, что значит быть людьми. Мы становимся ближе к другим в признании того, что боль является частью существования.

Есть эмоциональный отклик на наше горе. Сочувствие не просто означает понимать, что другому больно. Есть эмоциональная составляющая, «чувствовать с кем-то», как предполагает этимология . Утешительно чувствовать сердце ближнего.

Приходится быть толерантным к неудобным чувствам. Это тоже непросто. Эмоциональное соединение с чужой ранимостью активирует наш стресс-ответ (бой, бегство или замораживание). Требуется психологическая работа, чтобы остаться со страданиями человека, а не убегать или пытаться каким-то образом отрицать (например, обвиняя его самого в бедствии). Когда мы видим, что партнер, друг или знакомый не бежит от нашей боли, мы лучше можем противостоять собственному дискомфорту.

Есть мотивация для облегчения наших страданий. Соучастие включает в себя чувства, но не только. Это не просто грустить вместе, но не хотеть помочь. Когда мы соболезнуем, мы движемся действовать. В результате участие может улучшить нашу ситуацию, и мы чувствуем себя лучше, просто зная, что кто-то пытается оказать нам помощь.

Увеличение сопереживания

Вы, вероятно, знаете более сочувствующих людей, а о других можете отозваться наоборот. Недавние исследования показывают, что соболезнование не является фиксированным признаком. Его можно улучшить, что, в свою очередь, приводит к другим преимуществам. Таким как

Большая внимательность. Милосердие требует нашего присутствия и признания, поэтому неудивительно, что приводит к увеличению этого измерения.

Улучшение настроение и снижение тревоги. Сочувствовать эффективно для снижения симптомов депрессии и тревоги, что является замечательным результатом. Сосредоточив внимание на облегчении страданий других, мы облегчаем свои собственные процессы.

Улучшение благополучия и уменьшение уровня стресса. Появляется чувство легкости в жизни. Эти результаты снова подчеркивают, что сердоболие полезно всем.

Самосознание является противоядием тенденции игнорировать свои собственные потребности и критиковать себя, когда нам больше всего нужна любовь и поддержка.

Практики для повышения сострадания

Итак, как мы можем повысить нашу способность проявлять быть неравнодушными к себе и другим?

Управляемая медитация. Общей практикой является медитация любящей доброты. Это предполагает сознательное воспитание чувства тепла и заботы о других и о себе, начиная с тех, кого мы любим и постепенно переходя к более сложным отношениям. Готовы попробовать? Вот пример: «Подружиться с медитацией поиска умиротворения в неистовом мире».

Обучение. Просто углубленное изучение предмета может увеличить нашу способность принять его. Например, может быть полезно знать о преимуществах сочувствия для себя и других.  И о его отличиях от других переживаний, таких как жалость или, в случае самосознания, снисходительности к себе. Просто осознавая концепцию, мы можем лучше ее практиковать. Книга доктора Неффа о самосознании – отличная отправная точка.

Саморефлексия. Когда мы находим время, чтобы подумать о собственном опыте сострадания, мы обнаруживаем вещи, которые нам мешают. Например, что чрезмерная ориентация вне уменьшает наш доступ к сопереживанию, или что слишком суровые ожидания от самих себя затрудняют благожелательность по отношению к себе. Упражнение поможет нам найти способы удалить эти блоки.

Образность. Мы часто сопротивляемся милосердию от самих себя и даже от других. Для того, чтобы открыть себя для любви и заботы нужна практика. И она может начаться через образы. Например, одно исследование попросило участников «представить себе« сопереживающее существо », выражающее участие к ним». Со временем нам будет более комфортно, принимать, что также может увеличить нашу способность быть более внимательными к другим.

Письмо. В некоторых исследованиях участники пишут себе письмо с точки зрения сострадательного друга, поскольку почему-то гораздо легче быть небезразличным с другими, чем с самим собой. Это развивает заботу о себе. Письмо (в отличие мыслей) может быть особенно полезным, мы можем быть откровенными. Это так же лучше запоминается, и проявится в нужный момент.

Вы хотели улучшить свои отношения и выразить больше заботы о себе о людях в своей жизни? Вы устали обвинять себя и готовы к переменам? Попробуйте один из этих подходов.

ПОДРОБНЕЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *