Психология жертвы

Психология жертвы

Характерна ли для вас психология жертвы? Такого рода утверждение, как правило, вызывает бурную защитную реакцию у большинства из нас. Жертвенность в действительности предпологает огромный скрытый потенциал, который мы не хотим признавать, и потому сдаемся. Но признание этого аспекти личности является необходимым шагом к тому, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь. Это дает вам свободу учиться новым моделям поведения.

Итак, как понять есть ли у вас менталитет жертвы? 12 признаков

1. Вы часто чувствуете себя беспомощными.

Обратите внимание, как часто вы испытываете чувство, что жизнь «слишком тяжела» и выще ваших сил.

Взрослый, который берет на себя ответственность за свою жизнь, чувствует себя немного перегруженным, но быстро находит, что предпринять, чтобы справиться. Страдальцы поднимают руки и делают следующее:

2. У вас есть тенденция жаловаться.

Жалобы заменяют принятие мер и привлекают внимание и сочувствие окружающих, вещи, которых жертва внутренне жаждет.

3. Вы редко злитесь.

Можно подумать, что угнетенный будет в ярости все время, и с некоторыми это действительно так.

Но чаще всего они бессознательно осознают, что гнев, как правило, отгоняет других людей, и затрудняет получение сочувствия и внимания, что опять же является истинным желанием людей с менталитетом жертвы.

Если вы живете в пространстве жертвенности, то скорее всего, тратите много времени на смирение или «страдания». Конечно, под этой кротостью часто скрывается хранилище подавленной злости.

4. Вы, однако, убеждены, что окружающие всегда расстроены или злятся на вас.

Убедив себя, вы можете «читать» других людей и быть уверенным, что они недовольны вами. Воспринимая такие умозаключения, как ложные доказательства того, что все против вас, и поэтому ответственны за то, что вам плохо.

Это также означает, что вы застреваете беспомощном состоянии, потому что, если говорите себе, что все вас не любят, у вас есть повод не просить о помощи и двигаться дальше.

5. Вы ожидаете, что другие люди узнают, как вы себя чувствуете.

Согласно своим собственным убеждениям вы знаете, как другие относятся к вам, и, в свою очередь, ожидаете, что они также будут знать, как вы себя чувствуете.

Ожидая, что другие поймут ваши чувства, вы избегаете реального, сердечного общения, которое может привести к необходимости самостоятельно отвечать за ситуации.

6. Вы говорите о других людях больше, чем о себе.

Жертвы постоянно ищут доказательства того, что окружающие плохо думают о них или пытаются «сделать их неправыми». Это означает, что они больше обсуждают кого-то, чем обычно.

Если они будут рассказывать о себе, это начнется по принципу «вы не поверите, что со мной случилось», но неизбежно повернется, обвинениями в адрес другого человека.

7. Вы обговариваете события в течение длительного времени после факта.

Вы рассуждаете о ситуации со всеми своими друзьями? А потом нескольколькими из ваших коллег, просто ради поддержания беседы? Затем с человеком, которого вы только что встретили на сетевом мероприятии, чтобы получить его совет? Чего на самом деле никто не делает? Когда официант нагрубил вам в кафе, вы все еще об этом говорите неделю спустя (или, честно говоря, давайте откровенно, даже через год), но на самом деле не звоните в ресторан, чтобы жаловаться?

Все это инструменты избегания действий, способ сохранить себя пассивным. А пассивность является основным компонентом страдальца. В конце концов, действие означает, что вы возьмете на себя ответственность и признаете, что имеете право менять вещи.

8. Вы считаете, что мир – опасное место.

Если вы прочтете это и сразу подумаете: «Но это опасное место!», Очень вероятно, что вы живете с точки зрения пострадавшего.

Чувство опасности чаще всего является укоренившимся основным убеждением или чем-то, создаваемым вашим собственным выбором (жертвы не могут видеть возможности перемен и альтернативного выбора).

9. Вы просто не можете продвигаться вперед, как бы ни старались.

Часть жертвенности – это тенденция быть пассивной – опасаться принимать меры, и не искать поддержки, которая необходима для того, чтобы идти дальше.

Вы будете бессознательно саботировать себя, предпринимая неправильные действия, даже если решите что-то предпринять. Тем самым в очередной раз утверждаясь в убеждении, что мир против вас.

10. Когда происходят стрессовые ситуации, вы не можете думать прямо.

Эти люди часто имели стрессовое детство. В котором им приходилось стараться выжить.

Это означает, что во взрослом возрасте вы живете в «затуманеном разуме». Сталкиваясь со стрессом, и все еще живя детскими ответами, вместо того, чтобы входить в режим взрослого и использовать стрессор в качестве триггера для поиска логических решений и принятия мер.

11. Вы считаете, что имеете право на хорошее отношение.

Предполагая, что вы имеете право на хорошие вещи, вы можете избегать действий и устанавливать личные границы, которые гарантировали бы, что-то лучше для вас. И это означает, что когда кто-то другой или сама жизнь не соответствует вашему критерию того, что вам нужно, чего вы заслуживаете, вы начинаете играть жертву и обвинять.

Обратите внимание, если слово «должно» часто используется, когда вы говорите о ситуациях. «Он должен был позвать меня», « мой босс должен был предупредить меня, что будет проверка», «должно быть предупреждение о том, что поезда будут отменены сегодня». Предполагается, что вы заслуживаете того, чтобы все было хорошо, и, будучи уверенным в своей правоте, вы будете саботировать свякие действия для решения проблемы.

12. Вы часто испытываете усталость или простуду и грипп.

Привычка страдать означает, что вы подавляете то, что действительно чувствуете и думаете, а также все ваши настоящие дары и таланты для контроля над жизнью. Это похоже на существование, когда вы постоянно держите большой пляжный мяч под водой – сто требует больше энергии и внимания, чем вы осознаете.

Конечным результатом является постоянная усталость или снижение иммунной системы. Конечно, болезнь также способ привлечь внимание, и, возможно, вы бессознательно выбираете боль, связанную с разумом или телом.

Похоже на вас или кого-то из близких? Что же делать?

Признание того, что вы живете своей жизнью с точки зрения жертвы, вызовет чувство подавленности. Но в данном случае вам нужно воспринимать это признание не как способ опозорить себя, а как позитивный шаг к самовосстановлению.

Если вы научились быть пострадавшим, то сможете изучить, как это исправить

Конечно, из-за того, что жертвенность часто является чем-то, чему вы научились в детстве, либо для того, чтобы получить любовь, или как ответ на травму или злоупотребление, проблема имеет глубокие корни. Разоблачение также будет означать обращение к глубоким и подавленным эмоциям, включая гнев, стыд и печаль.

Рассмотрите поддержку психотерапевта при погружении в вашу жертву. Профессионал поможет создать безопасное пространство, чтобы вы разобрались в себя и научились использовать свою реальную личную силу, вместо того, чтобы чувствовать, что вы должны получить что-то через сочувствие других.

Знаете признаки, которые мы пропустили? Поделитесь ниже. Мы любим слушать вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *