Хороший психотерапевт

Хороший психотерапевт

Как понять хороший психотерапевт или нет? Несмотря на возражения некоторых психологов, помощь людям в изменении проблемного поведения и улучшении психологического комфорта, по-прежнему является формой искусства, а не чистой наукой. Не то, чтобы в этом нет науки. Но она ограничена одним неоспоримым фактом: одно и то же вмешательство, оказаное двум пациентам, со похожими симптомами, одинаковым диагнозом, одного возраста, пола и социально-экономического статуса и даже с несколько схожей жизненной историей. С одним клиентом все сработает как по-волшебству. С другим не только не даст результатов, но и сделает ситуацию еще хуже, чем раньше!

Обязательно ищите того, с кем вам удобно.

Это предпосыл, но его не достаточно. Нужно также искать того, кто компетентен. Некоторые – нет.

Спросить потенциального консультанта о его или ее обучении и теоретической ориентации – хороший первый шаг в выборе, но часто не особенно информативный. Терапевты в любом подходе могут быть как хорошими, так и плохими. Кроме того, у большинства сегодня есть одна «основная» школа, с которой они наиболее знакомы, но либерально заимствуют идеи и методы лечения из двух или трех других направлений. Другими словами, большинство советников являются эклектичными. Это хорошо, если они не используют инструменты без разбора и бессознательно, создавая путаницу, а не просветление.

Хорошие психотерапевты, как правило, будут эмпатичными, непредвзятыми и персонифицированными, не будучи слишком фамильярными.

Они не будут бояться задавать вам сложные вопросы, которые, возможно, расстроят или заставят вас плакать, и не останутся черствы к тому, насколько трудным может быть это открытие для вас. Их не напугает, если вы поставите под сомнение их полномочия или проявляете интерес к поиску второго мнения о своей проблеме.

Если вы испытываете негативную реакцию на что-то, что они делают или говорят, они должны быть открытыми и не защищаться от обсуждения ваших мыслей и чувств. Конечно, они никогда ни при каких обстоятельствах не будут пытаться иметь с вами какие-либо взаимоотношения за пределами консалтинговой комнаты, а также отношения, отличные от терапевтических, находясь внутри офиса.

После оценки, профессиональный эксперт предложит вам какой-то устный контракт на лечение, который, указывает, какое поведение или плохое чувство напрягает вас, над чем вы хотите работать и меняться.

Цели терапии в контракте должны быть конкретными, чтобы вы могла понять, когда психотерапия прошла успешно, и пришло время прекратить сеансы.

Они могут быть изменены в течении консультирования, если возникнет новая информация, но только с вашего согласия.

Хотя терапевты, возможно, не смогут конкретно ответить, как именно они будут решать вашу проблему проблеме, пока не узнают вас гораздо лучше. Устный договор должен также сообщить вам в целом о том, что вы ожидаете от начальных сеансов терапии, и что-то о том, что сделает психолог в ответ. Специалист должен решать любые трудности, связанные с процессом консультаций, а также быть в курсе о любом потенциальном поведении, с которым вы могли бы столкнуться, что будет мешать либо терапии, либо успешному результату.

Консультант не должен быть просто платным другом, который спрашивает вас о том, как прошла неделя, позволяет проветрить чувства и подставляет плечо, чтобы плакать.

Если это все, что делает ваш советник в течение значительного периода, то вам, вероятно, следует поискать другого. Большую часть времени психотерапия должна выявлять и решать конкретные проблемы. Она предназначена для того, чтобы сделать две вещи: выяснить, что создает, усугубляет и / или запускает ваши сложности, а затем найти, как вы можете это исправить.

В любой хорошей терапии вы должны чему-то научиться. Получить представление о себе и своих значимых других и / или узнать новые стратегии поведения и навыки преодоления трудностей, которые могут быть использованы для улучшения вашей ситуации и того, как вы себя чувствуете.

Один из аспектов поведения, которого стоит опасаться, – это использование так называемых «обличительных интерпретаций».

По некоторым психиатрическим проблемам один или два типа психотерапевтических вмешательств оказываются более эффективными, чем другие.

Но для многих нет четких доказательств, ясно показывающих, что одна школа значительно превосходит другую.

Клиенты обычно извлекают выгоду из любого стандартного типа психотерапии, в котором эксперт является эмпатическим и помогает им постоянно думать о своих проблемах по-новому. Очевидно, что, как и при любой физической болезни, чем тяжелее психологическая проблема, тем хуже прогноз, независимо от того, какое лечение предоставляется. В отличие от проблемных и крайне тревожных реакций на жизненные ситуации, такие как неожиданная потеря близкого человека, хронические трудности обычно требуют более длительной терапии.

Старая шутка среди психологов заключается в том, что лучшим кандидатом на все виды психотерапии является – молодой, привлекательный, социальный, умный и успешный. Вы спросите, почему такой человек вообще нуждается в поддержке. Он тоже может страдать от значительного эмоционального стресса и нуждаться в помощи. Конечно, это лучший кандидат на краткосрочную, а не на долгосрочную терапию.

Когда дело доходит до лечения хронической дистимии или симптомов тревоги с неясными триггерами. Повторяющихся саморазрушающих шаблонов поведения, серьезной семейной конфронтации, множества сложных психических расстройств или тяжелых расстройств личности, потребуется более длительное сопровождение.

Найти хорошего психотерапевта, который качественно выполняет свою работу, займет немало времени и усилий. Но потенциальные выгоды стоят того.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *