Групповая терапия Что происходит во время сессии

Групповая терапия. Что происходит во время сессии?

Думали о посещении групповой терапии, но не были уверены, чего ожидать? Часть того, что будет происходить, зависит от типа выбранной вами терапевтической работы.

Но независимо от того, какую именно вы выберете, ведущий психолог будет использовать широкий набор навыков, чтобы возглавить процесс и способствовать росту и изменению.

Вот некоторые из навыков, которые он или она будет практиковать:

  • Активное слушание – быть настороже и присутствовать, чтобы слышать тонкие и прямые сообщения, передаваемые  в кругу.

  • Отражение – выявление фактов, чувств или смысла, лежащих в основе того, что члены говорят и выражение этого обратно участникам.

  • Уточнение. Сосредоточение внимания на основных проблемах и помощь пришедшим получить более четкое представление о том, что они думают или чувствуют.

  • Подведение итогов – определение общих тем в обсуждении и представление картины того, где была группа и на чем она останавливалась.

  • Содействие – сосредоточение внимания терапевта, помогая действовать и взаимодействовать друг с другом.

  • Сочувствие – принятие внутренней системы координат участников.

  • Интерпретация – Объяснение смысла мысли, чувства или поведения в рамках теории, например гештальт-терапии.

  • Опрос – стимулирование мысли и действия, задавая вопросы, касающиеся отдельного представителя или всех, кто присутствует.

  • Связывание – содействие взаимодействию между членами, указывая на общие темы среди собравшихся.

  • Противостояние – борьба с членами, сталкивающимися с противоречиями в своих мыслях, чувствах и поведении.

  • Поддержка — профессиональное подспорье для стимулирования рост и изменения.

  • Блокировка – прекращение контр продуктивного поведения в кругу с целью установления основных правил или защиты участвующих.

Как вы можете увидеть, у терапевтов очень много дел! Поэтому вам нет необходимости беспокоиться о процессе, и о том, какова цель каждого вмешательства, которое выбирает лидер. Во время встречи часто происходит гораздо больше, чем кажется на поверхности.

Групповая психотерапия

– эффективный способ помочь людям исцелиться от эмоциональных трудностей, освоить новые навыки и улучшить общее состояние здоровья. Но к какой группе присоединиться? Хотя многие не видят разницы, на самом деле существует несколько отличных типов, из которых можно выбирать. Однако правда заключается в том, что все терапевтические собрания имеют

три общие цели:

  • Повысить знания о себе и других;

  • Чтобы определить изменения, которые участники хотят достичь в своей жизни, и

  • Предоставить им инструменты для внесения необходимых трансформаций.

Но помимо этого важно изучить миссию и структуру. Здесь представлены

основные типы терапевтических групп

а также примеры тем, которые они могут включать в обсуждение.

1. Психообразовательные

Сосредоточены на развитии мышления, чувств и поведенческих навыков пришедших через структурированный формат обучения внутри и между встречами. Люди, которые их посещают, часто высокоэффективны, но имеют дефицит информации в определенной области. Например, навыки воспитания или самоуверенность. Ведущий немного походит на учителя в дополнение к фасилитатору, поскольку он или она предоставляет фактическую информацию, ведет обсуждения и помогает собравшимся внедрять полученный материал в свою жизнь посредством упражнений. Другими примерами  являются сообщества управления стрессом и обучение воспитателей.

2. Консультационные

Сосредоточены на межличностных процессах и стратегиях решения проблем, чтобы помочь людям обработать обычные, но зачастую сложные жизненние ситуации. Как и в первом варианте, участвующие относительно успешно функционируют в жизни, но ищут своего рода личностный рост. Первичная «работа» осуществляется членами, которые поддерживают и оспаривают друг друга в самоисследовании. Лидер выступает в качестве фасилитатора больше, чем учителя, который возглавляет и ведет участников через ряд этапов развития. Некоторые примеры – это группы для тех, кто справляется с разводом или готовится к переходу на пенсию.

3. Терапевтические

Эти призваны помочь собравшимся устранить психологические трудности. Они касаются как сознательных, так и бессознательных проблем и направлены на реконструкцию личности. В то время как консультационные собрания рассматривают краткосрочные проблемы, психотерапевтические ориентированы на решение повсеместных, долгосрочных сложностей и лечение более тяжелых психических расстройств. Обмен мнениями между членами считается важным для изменения. Одним из основных преимуществ является то, что взаимодействие между пришедшими обеспечивает уровень поддержки, заботы и конфронтации, которые не всегда встречаются в индивидуальной терапии. Подобно консультативным, руководитель выступает в качестве ведущего больше, чем учителя, но ему необходимо будет выполнять более глубокую работу, чем это требуется при консультировании. Примерами являются собрания людей, страдающих депрессией, расстройствами пищевого поведения, тревожностью или посттравматическим стрессовым расстройством.

Помните, что групповое лечение эффективно для многих, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью. 

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *