Групповая психотерапия

Групповая психотерапия

Что такое групповая психотерапия? Это форма психологической работы, которая включает в себя одного или нескольких терапевтов, взаимодействующих одновременно с кругом людей. Подробный формат широко доступен в различных местах, в том числе в частных терапевтических практиках, больницах, клиниках психического здоровья и общественных центрах. Этот инструмент используется сам по себе, или интегрируется в комплексный план, который также включает индивидуальное консультирование.

Принципы 

В своей книге «Теория и практика групповой психотерапии» Ирвин Д. Ялом излагает основные терапевтические принципы, которые были получены из отчетов от людей, принимавших участие:

  • Инстилляция надежды: в терапию вовлечены участники на разных этапах лечения. Наблюдение за людьми, которые справляются или восстанавливаются, дает надежду тем, кто находится в начале процесса.

  • Универсальность. Являясь частью собрания индивидуумов, которые имеют один и тот же опыт, люди видят, что то, что они переживают, является универсальным и что они не одиноки.

  • Предоставление информации: члены сообщества способствуют развитию друг друга, делясь информацией.

  • Альтруизм: участники деляться своими сильными сторонами и поддерживают окружающих, что, в свою очередь, повышает самооценку и уверенность.

  • Корректирующее повторение первичной семейной группы: Терапевтическая группа в какой-то мере похожа на семью. Внутри ее каждый может исследовать, как детские переживания способствовали личности и поведению. Они также учаться избегать действий, разрушающих или бесполезных в реальной жизни.

  • Развитие методов социализации. Это отличное место для практики нового поведения. Обстановка является безопасной и поддерживающей, позволяя экспериментировать без страха неудачи.

  • Имитационное поведение. Лица могут моделировать поведение других или наблюдать и подражать терапевту.

  • Межличностное обучение: взаимодействуя с другими и получая отзывы от всех в целом и терапевта, участники имеют возможность лучше понять самих себя.

  • Групповая сплоченность: поскольку сообщество объединяется в общую цель, пришедшие получают чувство принадлежности и принятия.

  • Очищение: Обмен чувствами и опытом с коллегами облегчает боль, чувство вины или стресс.

  • Экзистенциальные факторы: предлагается поддержка и руководство, это помогает понять, что каждый несет ответственность за свою собственную жизнь, действия и выбор.

Как работает групповая психотерапия?

Собрания составляют от трех до четырех человек. Но чаще всего они включают семь или двенадцать (хотя возможно и большее количество). Встречи обычно происходят один или два раза в неделю в течение часа или двух.

По словам автора Одед Мэнор в «Справочнике психотерапии», минимальное количество сеансов психотерапии обычно составляет около шести. Сансы бывают открытыми или закрытыми. В открытых – приглашаются новые участники в любое время. В закрытых – участие предлагается только основным членам.

Итак, как выглядит типичный сеанс?

Во многих случаях он происходит в комнате, где стулья расположены в большом кругу, чтобы каждый видел другого. Сессия начинается с представления себя и краткого рассказа, почему человек пришел на психотерапию. Участники делиться своим опытом и прогрессом со времени последней встречи.

Точный способ проведения во многом зависит от целей собравшихся и стиля терапевта. Некоторые эксперты будут поощрять более свободный стиль диалога, где каждый участвует, как он считает нужным. У других вместо этого есть конкретный план для каждого собрания, который включает в себя использование клиентами новых навыков в кругу.

Эффективность?

Групповая терапия может быть очень эффективной, особенно в определенных ситуациях. Исследования показали, что это прекрасный выбор лечения для депрессии и травматического стресса. По данным Американской психологической ассоциации такой формат терапевтической работы также эффективен для панического, биполярного, обсессивно-компульсивного расстройства, социальных фобий и злоупотребления психоактивными веществами.

Причины использования и основные преимущества вклюают:

  • Поддержку коллег. Участники видят, что другие переживают то же, что помогает им чувствовать себя менее одинокими.

  • Члены группы выступают в качестве образцов для подражания для других собравшихся. Наблюдая за тем, кто успешно справляется с проблемой, люди видят, что есть надежда на выздоровление. По мере продвижения каждого человека они, в свою очередь, служат примером и поддерживают фигуру для остальных. Это способствует укреплению чувства успеха и благополучия.

  • Это доступно. Вместо того, чтобы сосредоточиться только на одном клиенте за раз, терапевт может посвятить свое время большему количеству людей.

  • Безопасное убежище. Терапевтическое пространство позволяет людям практиковать поведение и действия в рамках безопасной и экологической среды.

  • Работая в кругу, психотерапевт видит из первых рук, как каждый человек реагирует на других и ведет себя в социальных ситуациях. Используя эту информацию, он дает ценную обратную связь каждому клиенту.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *