Как работает семейный психолог

Как работает семейный психолог

Хотите узнать, как работает семейный психолог? В этой статье мы опишем ключевые принципы терапии семьи и особенности правильного выбора специалиста для вас. Это особый подход к консультированию, который рассматривает решение проблем не на личной основе, а признает, что трудности могут затрагивать ряд людей, соответственно и работа должна включать всех членов семейства. Однако это вовсе не означает физического присутствия каждого из них на приеме.

История

Элементы внутрисемейной психотерапии можно найти в социальной деятельности начала 20-го века и практике детских психоаналитиков, таких как Натан Акерман, в 1930-х годах. Но только в конце 1950-х годов она развивалась всерьез, так как многие психиатры и аналитики, включая Вирджинию Сатир, Мюрей Боуэн, Милтон Эриксон и Джей Хейли, искали новый альтернативный подход к традиционной индивидуальной практике. Официально она была принята в психотерапевтическом сообществе в 1960-х годах и продолжала развиваться на протяжении многих лет.

Как проходит первая сессия

В центре внимания первичной встречи – знакомство. Ваш терапевт задаст много вопросов. Что заставило вас обратиться за помощью? Когда возникла проблема? Что, вам кажется, вызвало это?

Он или она спросит о последних стрессовых ситуациях и деталях вашей жизни. Задача семейного психолога так же помочь вам чувствовать себя комфортно и продемонстрировать свою заботу и понимание. Конечно, многое сообщается без слов. Значение имеет то, как члены семьи взаимодействуют друг с другом и как они реагируют с точки зрения языка тела на сказанное.

Существуют различные подходы, и эксперты используют разные методы для сбора информации. Возможно, произойдет несколько или все из следующих действий:

  • Специалист попросит вас присутствовать вместе, по крайней мере, на части сессий, чтобы услышать мнение каждого, и посмотреть, как вы общаетесь, какие роли играете в доме. Это дает возможность получить представление о всех участниках индивидуально, а не только о причине обращения.
  • Консультант может проводить некоторые встречи отдельно с каждым клиентом.
  • Терапевт объяснит свои правила работы, такие как конфиденциальность информации, раскрываемой в терапевтическом процессе, кому и в каком составе рекомендуется посещать сеансы.

Если кто-то из ваших близких наотрез отказывается учувствовать в психотерапии, не расстраивайтесь. В любом случае она будет эффективной. Ведь семья – это система, где все части взаимосвязаны. И изменение одного звена обязательно повлечет за собой перемены остальных.

Важнее того, что происходит на консультации, является то, какие эмоции вы испытываете во время и после встречи. Каждый должен видеть советника на стороне фамилии, а не на стороне конкретного человека. Не правильно чувствовать, что семейный психотерапевт, считает кого-то виновным в проблеме, или что у него есть фавориты. Вы должны ощущать заботу и компетентность, уверенность, что вам смогут помочь и стоит прийти еще раз.

Если вы не женаты, можете ли вы пойти на психотерапевтический сеанс

Безусловно да. Психотерапия семьи не является синонимом брачного консультирования. Это прежде всего психология отношений.  Она подходит всем, независимо от условий жизни, сексуальной ориентации и того, как долго вы вместе. Все пары сталкиваются с трудностями, и партнеры нуждаются в поддержке для эффективного решения этих проблем. Большинство «брачных» психологов обладают навыками и знаниями для поддержки каждого типа взаимосвязей, но важно, задавать конкретные вопросы, чтобы консультант мог понять ваши цели и правильно выстроить рабочий процесс.

Психотерапевты тоже люди; они могут иметь собственную точку зрения относительно издержек и преимуществ определенных конфигураций взаимоотношений. Например, некоторые считают, что совместное проживание до брака является преимуществом, другие не поддерживают эту точку зрения. Важно выяснить взгляды своего потенциального советника, чтобы понять их соответствие вашим. Хотя, с другой стороны, противоположные мнения, помогают нам расти и расширять наши перспективы. Подумайте, что вам стоит обговорить и уточнить в начале, чтобы убедиться, что вы вступаете в терапевтические отношения, в которых будете процветать.

Сколько сеансов нужно?

В действительности установленного срока нет. При данном виде консультирования эксперт настраивает контакт с бОльшим количеством людей, чем при индивидуальном. Каждый участник процесса должен чувствовать себя в безопасности, прежде чем он / она будет говорить открыто.

Семья – это «система», и любые системные изменения требуют коллективных усилий, последовательных, преданных и терпеливых. Это похоже на изучение совершенно иного языка, который каждому из вас предстоит освоить и понимать. Поскольку большинство людей приходят на терапию в качестве крайней меры, когда все остальное провалилось – часто в разгар кризиса – когда давние проблемы угрожают разлучить семейство, этот процесс требует еще большей лояльности и самоотверженности. Во-первых, до того, как определить и исцелить основные трещины и разрывы, нужно выпустить раздражение и недовольство каждого. Чтобы этот новый способ связи установился.

В дополнение к установлению доверия, длительность определяет то, какие именно проблемы решаются. Если вы учитесь устанавливать ограничения для подростков, терапия может занять от четырех до шести сеансов; если у подростка есть поведенческие или эмоциональные проблемы, потребуется больше усилий. Если мы имеем дело с сексуальным насилием над ребенком или другим крайне негативным, травмирующим опытом, лечение возможно займет несколько лет. Нет ничего необычного в том, чтобы прийти по одной причине и обнаружить другие вопросы, которые необходимо разобрать.

В общем, психологическая работа имеет начало, середину и конец. В начальный период вы знакомитесь и строите безопасное пространство. В течение этого времени терапевт оценивает трудности, чтобы определить, как действовать. Далее устанавливаются цели консультирования.

Средняя фаза – это когда происходит реальная работа. Обычно это открытая дискуссия по критичным вопросам, изучение новых навыков, домашние задания. Практика усвоенного опыта, чтобы понять, что работает, а что нет. Этот этап будет продолжаться до тех пор, пока вы не найдете продуктивные ответы.

Конечный фазис – это время для отслеживания прогресса и улучшений. Здесь обычно частота сессий сокращается.

Более конкретный ответ о сроках: до тех пор, пока это необходимо для достижения целей, на которые все согласны, – вот в чем суть. Например, способность общаться, не атакуя или избегая друг друга, не имея возможности взять тайм аут или поужинать вместе с каким-то подобием единства и т. д. Чтобы распутать старые дисфункциональные паттерны и построить качественные здоровые отношения требуется время и терпение. Но эти изменения действительно помогут вам освободиться.

Подробнее читайте ТУТ