Как 3 типа нарциссистов ведут себя на первом свидании

Как 3 типа нарциссистов ведут себя на первом свидании.

Определить нарциссизм в потенциальном партнере помогут знания о том, как 3 типа нарциссистов ведут себя на первом свидании. Таким образом, нетрудно будет предсказать поведение избранника в дальнейших отношениях.

При слове «нарцисс» большинство из нас рисует в воображении общительного экстравертного человека, который кажется в высшей степени уверенным в себе и сразу же занимает центральное место в каждой компании. Хотя это краткое описание поведения типичного демонстративного нарцисса, оно оставляет в стороне многих других людей, которые также имеют это расстройство.

Три основных подтипа:

  • демонстративный
  • скрытый
  • токсичный

Некоторые теоретики дают им другие имена, выделяют меньше или больше типов. Например, токсичные, могут называться злокачественными; или же причисляться к скрытым. Откладывая имена в сторону, самый простой способ узнать, с какой подгруппой вы имеете дело, – уделять пристальное внимание тому, как они предпочитают пополнять свой нарциссический запас. Вкратце:

Демонстративные: хотят восхищения

Скрытые: хотят быть связанными с тем, кем они восхищаются

Токсичные: хотят доминировать и заставить другого человека чувствовать себя бесполезным

Почему важно знать с кем вы имеете дело?

Если вы планируете быть в романтических отношениях с кем-либо, кто страдает от нарциссического расстройства личности, вам нужно понять, что именно вы получаете, и как это способно повлиять на вашу связь. Вы можете осознать некоторую базовую информацию о человеке, просто признав, что у него есть проблемы. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Озабоченность самооценкой
  • Эгоцентричность
  • Отсутствие эмоционального сочувствия
  • Ультрачувствительность к воспринимаемым ударам
  • Легко злится
  • Обесценивание
  • Гипер зависимость от статуса

Все это затрудняет людям, страдающим от нарциссической индивидуальности, способность поддерживать устойчивые, интимные и любящие взаимоотношения. А разделение на три основные подгруппы, дает нам еще больше понимания, как они могут вести себя.

Возможно, вы были в отношениях с нарциссистом, не понимая этого.

Каждая из трех групп имеет свою собственную типичную структуру отношений. Поскольку так много внимания уделяется демонстративному типу, многие люди не знают, что существует какой-либо другой вид расстройства. Это означает, что вы можете в течении многих лет состоять в отношениях со скрытым нарциссом, не осознавая этого.

Когда что-то идет не так, и негативные черты супруга внезапно становятся более очевидными, люди спрашивают себя: «Возможно ли, что мой муж (или жена) вдруг стал нарциссистом после всех этих лет?» Ответ «нет», такая личность формируется в детстве и диагностируется в раннем взрослом возрасте. Вы просто до сих пор не распознавали признаков.

Почему их нарциссизм стал более очевидным сейчас?

Обычно оказывается, что какой-то жизненный кризис угрожал самооценке супруга с расстройством. В своей попытке справиться с этим вызовом человек увеличил использование нарциссической защиты. И теперь это стало более очевидным.

Это означает, что трудности и стратегии совладания вашего любовника все это время создавали проблемы в ваших отношениях. Вы просто не понимали, что это проблема. Как только вы поймете, что искать, вы, сможете увидеть, как нарциссическая чувствительность вашего партнера могла сыграть определенную роль во многих боях и недоразумениях, на протяжении этих лет.

Описание подгрупп и их подходы к отношениям

Ниже приводится краткое введение в три основных подтипа. То как они действуют при встрече с кем-то новым, дает полезную информацию о развитии отношений после свидания. Разница лишь в том, что при знакомстве они стараются выставить себя в лучшем свете. И если вам не по душе их манера общения сразу, вряд ли вы испытаете наслаждение от этой компании в дальнейшем, когда они будут воспринимать вас как должное и не стараться так усердно.

Нарциссисты обычно довольно откровенны, когда дело доходит до демонстрации их стиля отношений, потому что они обычно не знают, что их действия говорят о них. Они также склонны повторять одни и те же шаблоны отношений снова и снова. Вы, как правило, будете правы, предполагая, что: если они ведут себя так с вами на первом свидании, они делали это раньше и сделают снова.

Демонстративные нарциссисты

Это группа людей, которые приходят на ум, когда большинство слышат слово «Нарциссист». Они любят быть в центре внимания. Они, как правило, доминируют в разговорах, чувствуют, что имеют право на специальное отношение, действуют в высшей степени уверенно, много рассказывают и дают советы. Когда они чувствуют себя неуверенно, они используют три стратегии:

  • грандиозный,
  • всемогущий,
  • обесценивающий

Этот оборонительный, нереалистичный, совершенный фасад они пытаются построить, чтобы скрыть свою неуверенность. Вместо того, чтобы представить себя, как и все обычные люди с различными талантами и недостатками. Они настаивают на своей особенности, совершенстве, всезнании и вечной правоте. Они также ожидают, что все вокруг них согласятся с их точкой зрения. По их мнению, они «выше», и все, кроме избранных, «находятся ниже».

Поскольку эта высокомерная поза – тонкий, непрочный фасад, а не то, как они действительно чувствуют себя внутри, он легко рушится. Что делает их гиперчувствительными к даже незначительным нарушениям. Они быстро злятся и готовы бороться с вещами, которые большинство людей даже не замечают. Они также могут быть довольно жестокими, потому что им не хватает эмоционального сочувствия.

Когда они не хвастаются своими собственными достижениями или рассказывают истории, в которых играют героическую или главную роль, они заняты обесцениванием всех, кто не согласен с ними. Они могут жестоко издеваться над тем, кто находится на расстоянии слышимости: «Она выглядит толстой в этом платье!» Или «Я не могу поверить, насколько глуп наш официант». Они, как правило, не обращают внимания на реальную реакцию других людей на свое поведение. Они настолько ослеплены своей защитой, что считают, все либо соглашаются с ними, либо думают, что то, что они говорят, забавно.

Основной стиль отношений демонстративных нарциссов: они нечувствительны и властны. Ожидают восхищения и согласия во всем. Несогласие рассматривается как критика и встречается с обесцениванием. Они нуждаются в постоянном заверении в том, что они особенные, совершенные и всегда правы.

Скрытые нарциссисты

В отличие от своих двоюродных братьев – демонстративных, чувствуют себя неудобно, когда оказываются в центре внимания. Они хотят быть «особенными», но противоречат себе. С детства они научились тому, что подвергнутся нападкам, если выставят себя на восхищение. Они часто имели родителя демонстративного нарциссиста, который обесценивал их, чувствуя конкуренцию. Их вознаграждали только похвалами за то, что они восхищались своим наставником. Их собственная нарциссическая грандиозность была раздавлена ​​или глубоко похоронена.

В общем, они, как правило, не менее опасны, чем демонстративные. Чувствуют себя слишком уязвимыми, чтобы быть в центре внимания. Боятся, что другие люди увидят все их недостатки, атакуют и обесценят так, как это сделал бы их нарциссический родитель. Вместо этого они находят способы приобщиться к людям, причинам, религиям и другим вещам, которыми они восхищаются и считают особыми. Затем они чувствуют себя особенными в этой связи.

Они не говорят: я особенный, и восхищаюсь собой! Они говорят: это прекрасно и особенно. Вы должны восхищаться этим! (моя религия, мой любовник, моя школа, эта книга и т. д.)

Вместо того, чтобы открыто требовать, пытаются манипулировать ситуацией, чтобы косвенно добиться своего. Могут играть жертву и использовать вашу жалость, чтобы убедить вас делать то, что они хотят. Часто притворяются намного приятнее, чем есть на самом деле.

Многие люди со скрытым нарциссическим расстройством личности позволяют использовать себя более уверенными друзьями. Живут ради похвалы, которую надеются получить от своего идеала.

Стиль отношений скрытых нарциссов: они выбирают кого-то, кого могут идеализировать как совершенных и особенных. Купаются в отраженной славе этого человека. Воображают, что некоторые из его особенностей переносятся на них. Они ценят небольшие одобрения, которые получают от своего идеала. Часто формируют отношения с демонстративными-нарциссами, потому что ошибочно принимают их защитную грандиозность за истинную уверенность в себе.

Токсичные нарциссы

Это «короли» нарциссической группы. Им недостаточно быть в центре внимания, они хотят полного господства и подчинения. Обычно имеют садистскую жилку и любят причинять боль другим людям. Хотят, чтобы вы слушались и боялись их.

Некоторые из них, «неудавшиеся демонстранты». Сердятся и горюют, что не смогли оправдать свои нереальные фантазии о безграничных достижениях. Завидуют тем, у кого есть то, чего они хотят. Они отказались от конструктивной силы в мире и теперь в основном намерены пресечь чужое счастье.

Их ядовитые намерения очень очевидны, когда они присутствуют в открытой форме. Например, классный хулиган, который терроризирует самых слабых детей или начальник, который любит грубо обесценивать подчиненного каждый день перед всем офисом.

Токсичные нарциссисты могут также проявлять себя более скрытно. Например, ваша, казалось бы, «милая старая тетя» со смущающими вопросами. «Почему ты такая толстая? Ни один из твоих родителей не был толстым». Или: « Такой позор, что ты снова потерял работу! Сколько рабочих мест ты сменил? Почему же такой яркий парень, как ты, не удерживается на работе?

Стиль отношения токсичных нарциссистов: их цель – поставить себя выше, и заставить вас чувствовать себя неполноценными и неадекватными. Жизнь с ними – одна сплошная атака. Вы никогда не сможете угодить им. Они никогда не будут хвалить вас. Любая уверенность в себе, с которой вы вступили в отношения, скорее всего, будет разрушена и заменена неуверенностью.

Девальвирование и нарциссическое расстройство личности

Все нарциссисты будут обесценивать других людей, чтобы поддержать собственную самооценку. Девальвируя, я имею в виду, что они скажут оскорбительные вещи, которые призваны заставить кого-то другого чувствовать себя бесполезным. Однако три типа нарциссов отличаются друг от друга в том, как, как часто и когда они это делают.

Демонстранты: будут откровенно девальвировать других людей, когда они не смогут получить восхищение, которого жаждут или когда их критикуют. В общем, они не будут обесценивать людей, которых не считают выше или ниже, по статусу. Только тех, кто конкурирует или явно под ними.

Скрытые: Более склонны девальвировать себя, чем других. Они всегда извиняются. Если они обесценивают других людей, это, вероятно, будет за их спиной или принимает форму холодного одергивания. Они с большей вероятностью открыто выражают зависть, чем публично оскорбляют человека.

Токсичные: любят наблюдать смущение. Им также нравится сбивать с толку. Они часто начинают взаимодействие, ставя другого человека в неловкое положение. Могут делать это тонко или быть откровенно унижающими. В отличие от демонстрантов, которые обычно сначала вызывают восхищение и только потом прибегают к девальвации, когда первое плохо работает. Ядовитые нарциссы начинают с обесценивания.

Вывод

Как видно из приведенных выше примеров, нарциссисты не похожи друг на друга. Люди с расстройством могут быть разделены на три общих подтипа, основываясь на том, как они решают проблему поддержания своей шаткой самооценки. Но все они используют других людей. Чтобы улучшить свое мнение о себе.

Если вы рассматриваете отношения с такой личностью (или уже в них), полезно распознать их подтип, и понять чего же от вас хотят. В зависимости от ваших внутренних ресурсов и предпочтений, вы можете найти один тип, который подойдет вам, в то время как другой может буквально свести вас с ума.

Подробнее обращайтесь к СЕМЕЙНОМУ ПСИХОЛОГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *