Психотерапия — чего не следует ожидать

Психотерапия — чего не следует ожидать.

Чего не следует ожидать от психотерапии? Процесс принятия решения стоит ли воспользоваться терапией так же отличается у каждого потенциального клиента, как и сами люди, занятые в нем.

Иногда беспокойство за друга, партнера или члена семьи является поворотным моментом для того, чтобы обратиться за помощью. В других случаях учителя, школа, коллега или работодатель настаивают на том, чтобы человек воспользовался консультированием, для нормального функционирования.

Часто сами взрослые знают о том, что они хотели бы, улучшить свои отношения, настроение или преодолеть тревогу. Обрести контроль над своими чувствами и эмоциями, или управлять конкретными формами поведения, которые хотели бы изменить. Тогда они сами приходят на прием в интересах личного роста, уменьшения симптомов и улучшения общего качества жизни.

Независимо от того, как вы пришли к намерению попробовать консультацию (или ее конкретный тип, который выберете), вы придете на свою первую сессию с множеством ожиданий, включая некоторые неправильные представления о терапевтическом процессе.

Почему существуют заблуждения?

Если вы являетесь аутсайдером в области психического здоровья, то могли бы извлечь выгоду из образования в этой сфере. Это, безусловно, имеет смысл и не уникально. В конце концов, не только юристы разбираются в законах.

Но это может затруднить определение порога значительного психологического расстройства у себя или других. И добавить препятствия для успешного начала работы над собой.

Самая доступная информация о консультировании идет из медиа-изображений. Исследования показали, что люди формируют концептуализацию и ожидания на основе иллюстраций, которые они видят на телевидении и в кино. Вымышленные, а иногда разрушительные картинки на экране легко сбалансировать, скажем, в случае с другими профессионалами. Например, врачами или учителями, потому как у каждого из нас есть реальный опыт посещения медицинских учреждений или образования. Дело обстоит сложнее с стериотипами в отношении психотерапевтов или общего процесса приема.

Чего не стоит ожидать

Понимание того, что не следует ожидать от опыта, поможет вам подойти к лечению, поскольку, образованный потребитель обладает открытым умом.

Вот некоторые общие, но ошибочные предпосылки, которые стоит знать, прежде чем вы придете на свою первую сессию:

Не ждите быстрого результата.

Существует очень ограниченное количество проблем, для решения которых достаточно одной встречи с психологом. Исключения из этого включают одноразовую терапию для лечения некоторых определенных фобий у взрослых, подростков и детей.

Чаще всего психотерапия будет включать краткосрочные или долгосрочные обязательства. Первые несколько назначений обычно используются, чтобы определить, могут ли (и какие) подходы быть полезными. Вас попросят поговорить о конкретных проблемах, которые заставили вас обратиться помощью, а также о элементах более широкой медицинской, социальной и семейной истории, которые помогут эксперту лучше узнать вас.

Для некоторых людей довольно неудобно открыто говорить об их симптомах и истории. Для других рассказать само по себе сильно помогает. Несмотря на это, маловероятно, достичь значимых, длительных изменений или трансформаций для укоренившихся моделей мышления, отношений или поведения в рамках нескольких встреча.

Тем не менее, разумно ожидать, что структурированные, современные методы, такие как гештальт терапия, межличностная или когнитивная, будут сжаты во времени. С другой стороны, психодинамическая и психоанализ, которые сосредоточены на исследовании бессознательных желаний и процессов, скорее всего, потребуют больших инвестиций.

В большинстве случаев процесс будет непросто.

Это работа. И она потребует от пристального взгляда на себя. Вы не будете одиноки; ваш терапевт тоже будет работать.

Вы будете трудится вместе, чтобы

  1. развить больше осознания того, что вызывает у вас сложности (например, конкретные способы мышления, избегающие поведения, выражения или преодоление различных эмоций или стиля общения,

  2. понять, как ваш текущий образ служит вам – хорошо и не очень, и

  3. эксперементировать с различными мышленими, действиями, отношениями и преодолениями.

На пути, скорее всего, будут моменты, когда вы почувствуете себя хуже, прежде чем состояние улучшится. Говоря о травматических переживаниях, например, может нарушиться сон. Противостояние методам, с которыми другие плохо обращались с вами, или вы плохо обращались с другими, могут привести к печали и гневу. Столкновение с чем-то, чего вы боитесь – будь то американские горки, выступление перед классом или вердикт развестись, может вызвать больше беспокойства в краткосрочной перспективе.

Испытывая ухудшение помните, старые модели тоже были диструктивными. Возможно, стоит потратить некоторое время на то, чтобы увидеть, сможет ли этот трудный момент перерасти во что-то лучшее в долгосрочной перспективе?

Это не то же самое, что говорить с другом.

Терапевтическая связь отличается от других отношений. Это не взаимно, и не «улица с двусторонним движением». Вы, скорее всего, поделитесь интимными подробностями о себе со своим клиницистом, и он или она не ответит тем же. Однобокость процесса не является показателем вашей достоверности или симпатии с консультантом.

Скорее, ваш психолог устанавливает ограничения на то, чем и когда будет делиться о себе, чтобы сосредоточиться там, где это необходимо. На вас и ваших целях – и в некоторых типах терапии, чтобы помочь вам понять ваши предположения (или прогнозы) о нем или ней, как возможность узнать больше о себе. Границы, установленные терапевтом в некоторых случаях, также могут моделировать для вас моделиустановления пределов с другими.

Вам, скорее всего, не дадут советов, готового решения.

Поскольку ваш консультант не будет непосредственно жить в последствиях вашего выбора, он, как правило, воздерживается от явных инструкций. Есть, конечно, исключения из этого правила. Особенно, когда есть опасения по поводу вашей безопасности или угрозы для третих лиц. Тогда ваш советник будет более откровенным и директивным с вами, чем обычно.

Чаще всего вы получите вопросы, которые помогут определить, что вы хотите делать и почему. Он или она отразит то, что вы сказали, чтобы дыть вам услышать это «свежими ушами» и облегчить задачу. Или поможет рассмотреть другие варианты, которые вы не могли себе представить, подумать о позитивных, негативных и «где-то между» последствиях конкретного пути.

Если вы работаете с одним и тем же специалистом в течение длительного периода времени, он может напомнить вам о предыдущих событиях (и их последствиях) или о повторных шаблонах. Это сообщит вам, как вы делаете выбор, и как справляетесь с его результатом.

Не ожидайте «идилии» с первым психотерапевтом, которого выберете.

Терапевтические отношения имеют общие черты с другими взаимодействиями, в которых участвуют два человека.

Вы, безусловно, лучший специалист о самом себе. И приходите в кабинет психолога с особым темпераментом и личным стилем, восприятием проблем и идеей своих целей в терапии. Ваш консультант является экспертом в области психического здоровья, и он или она обладают своим особым профессиональным стилем, областями клинического опыта (включая тип применяемой психотерапии, возраст или диагностическую группу (группы)), и характером.

Вы не можете «щелкнуть» при виде первого же специалиста во время первичной встречи. Иногда потребуется несколько сессий (возможно, с разными специалистами), чтобы определить, кто лучше всего подходит вам.

Как найти того, кто вам нужен

  • Для начала рассмотрите следующие вопросы:

  • Удовлетворены ли вы ответами эксперта по поводу вашего диагноза, его / ее клинического опыта и типа лечения, которое может потребоваться?

  • Виден ли профессионализм и квалификация (в разговоре, в офисе, в его или ее описании политики практики в отношении отмены, чрезвычайных ситуаций и т. д.)?

  • Психолог задает вдумчивые вопросы?

  • Насколько комфортно вам говорить открыто , испытываете ли вы какие-то проблемы при общении?

  • Вам нравится его стиль, включая степень взаимодействия с вами, использование юмора, способность воспринимать и решать ваше эмоциональное состояние во время сеанса?

Подробнее читайте ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *