Психология психопатов и нарциссизм

Психология психопатов и нарциссизм, в чем разница?

В чем особенности психологии психопатов и нарциссизма, в чем разница между этими понятиями. И как вовремя идентифицировать антисоциальную личность.

Начнем с того, что нарциссы, примечательны своей главной чертой переоценки себя за счет девальвации других. Они считают себя особыми, привилегированными, уникальными  и лишенными недостатков – другими словами, они дают себе множество привилегий, не оставляя окружающим и шанса быть равными. Они неспособны признать ошибки и взять на себя ответственность. Если все работает, они считают, что это благодаря им. Если все терпит неудачу – вина других.

Таким образом, они ставят остальных (коллег, подчиненных, членов семьи) ниже себя, подавляя их устремления, критикуя или относясь с равнодушием, неуважением или презрением. Если им бросить вызов, они будут реагировать не с гневом, а с яростью. Они неспособны к истинному сопереживанию или пониманию и во всех отношениях, уверенны в своем совершенстве.

Психопат под другим именем – Хищник

Здесь определения и термины становятся немного сложными. Всевозможные научные руководства не так уж просты для понимания среднестатистическим обывателем, который хочет изучить этот предмет.

Вот почему Джо Новаррово время написания книги «Опасные личности», избегает использовать термин «психопат», заменяя его  определением «хищник». Этот термин понять легче, чем все другие – социопат, преступная или антисоциальная личность. И когда цель состоит в том, чтобы сохранить общественность в безопасности, безусловно, очень важно, описывать понятия общедоступным языком.

Ведь пострадавшим от социального хищничества в сущности все равно, был ли преступник, который держал нож у их горла или сбежал со сбережениями всей жизни, психо или социопатом. Единственное, о чем они заботятся, это узнать, кто эти люди, чтобы избежать проблем или эффективно справляться с ними.

Они живут, пользуясь другими.

Приходят во всех разновидностях, формах и слоях общества. Некоторые живут незаконно на улицах, грабят людей или хуже. У других есть достойные рабочие места, где они творят хаос. Они считают себя неподвластными правилам или законам. Мораль и этика, для них, являются простыми словами. Они мало или совсем не заботятся о других, и каждый раз, будут использовать их в поисках наживы или подходящей возможности. Независимо от вашей кажущейся безопасности, эти антисоциальные личности подорвут и обойдут любые механизмы защиты, которые у вас есть. Им не хватает способности быть интроспективными или сдерживать себя от нанесения вреда обществу и нарушения чьих-то прав.

Их основная черта грубое пренебрежение к неприкосновенности других. А самый важный приоритет – это не жить по более высокому социальному стандарту, а скорее не быть пойманным. Они невосприимчивы к порядочности. И у них нет абсолютно никаких сожалений о том, что они делают. Они злы, да, но прежде всего они хищники, и поэтому они нуждаются в человеке, которым могут  воспользоваться. Соблазнительные, обманчивые, лживые, аморальные, холодные,  злобные, неряшливые, беззаботные и бесчувственные – вот какие они. Они отличаются от нарциссизма тем, что преимущество над другими – самая большая цель в их жизни.

Вот несколько вещей – о том, как они относятся к себе, жизни и жертвам.

Сначала я должен позаботиться о себе.

Законы и правила нужно нарушать  – всегда есть способ. Главное – не попасться.

Большинство людей обманывают – им стоило догадаться. Я не могу помочь, если они не в силах защитить себя.

Женщины заслуживают того, чтобы с ними обращались так же, как они выглядят, как они одеваются и ведут себя. Вы не думаете, что они знают, что делают с нами?

Мошенничество? Все так поступают.. Я не более, чем  один из многих.

Так что, если я буду лгать, какой вред? Все врут. В любом случае, мне нужно было.

Меня не беспокоит, если кто-то страдает – их не должно было быть там – это была их неудача. Аварии случаются все время, эта ничем не отличается.

Я не знаю, почему я это сделал. Мне просто хотелось.

Я не чувствую эмоций, как все. Я не понимаю. Я чувствую то же самое каждый день.

Она умоляла о жизни, но в этот момент это ничего не значало – я контролировал ее, и мне было хорошо.

Она продолжала говорить «нет», но я не мог остановиться. Я не хотел останавливаться.

Она продолжала спорить со мной, поэтому я ударил, и это заставило ее жаловаться. Подумаешь?

Все инвестиции рискованны – они тоже виноваты в том, что так жадны. Это жадность, я заставляла их инвестировать со мной.

Сделайте глубокий вдох. Вы заметили, насколько бездушны и безразличны эти люди? У них действительно нет совести, о чем так хорошо говорил Роберт Харе в своей книге «Без совести». Они ведут себя так, как им нравится, и они рационализируют все свои действия. В большинстве случаев они не изменятся, и плохо реагируют на терапию. Они хотят, чтобы вы или что-то, что вы цените или дорожите, принадлежало им.

Одна из вещей, которые нужно искать в людях, испорченных характером, такова: как они ведут себя после? Желают ли они признания и похвалы? Или они чего-то хотят от вас?

Другим отличием является то, что нарциссисты склонны демонстрировать  что-то на публику. Они лелеют публичную лесть и признание и любят рабскую, хвалебную аудиторию. Напротив, социальный хищник, по большей части, хочет работать тайно и предпочитает изоляцию.

Любая попытка изолировать вас должна быть красным флагом, говоря ОПАСНОСТЬ!

Эти люди хотят отделить вас от семьи и друзей или от общественного мнения. В одиночку им комфортно делать свои дела. Они будут стремиться контролировать ваш ум или эмоции (как в культе). Или, что еще хуже, захотят вас в месте или в ситуации, когда смогут взять под контроль ваше тело. Затащить между припаркованными фургонами, в машину или заставить пойти в свой гостиничный номер или дом на окраине. В качестве альтернативы, мошенник захочет, чтобы вы вложили в него свои деньги, не сказав никому. Они препятствуют вам спрашивать мнение окружающих. Создают неотложные обстоятельства, когда время является фактором или любым другим оправданием, чтобы вы не задумывались.

Кстати, человек может быть и токсичным нарциссистом, и социальным хищником. История изобилует подобными примерами.

Существует гораздо больше различий. Есть много книг, которые могут помочь. Вы не застрахованы от того, что в какой-то момент будете общаться, работать либо по-другому столкнетесь с нарциссом или психопатом. Чем быстрее вы идентифицируете этих людей, тем больше у вас шансов не стать их жертвой.

Помощь – психолог онлайн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *