Психолог: панические атаки — причины, симптомы и лечение

Психолог: панические атаки — причины, симптомы и лечение.

Как описывает психолог паничечские атаки — причины, симптомы и лечение.Вам знакомы такие ощущения как: ускоренное сердцебиение, слабость и дрожь в ногах, ком в горле, мысли о сердечном приступе и страх сойти с ума? И в то же время вы вините себя за это глупое беспокойство, ведь доктор уверяет, что вы здоровы. Это признаки паники.

Стоит ли оставаться во власти подобных «эпизодов»? Точно нет.

Огромному числу жертв – мужчинам и женщинам – помогли.

Если вы никогда не испытывали панических атак, это обычно начинается с неожиданного физического дискомфорта, такого как давление в грудной клетке или боли. Сердце бьется быстрее, головокружение, слабость, дрожь, или чувство неопределенности, потери контроля. Происходит что-то «странное» и непонятное

Все это таинство обычно происходит без медицинской причины. Мы все уязвимы для эфемерных физических симптомов. Но склонный к беспокойству человек, вместо того, чтобы игнорировать дискомфортные ощущения, зацикливается на них, увеличивая и продлевая. Думая:

  • Я должен точно знать, почему так себя чувствую,

  • Я должен быть абсолютно уверен, что это не серьезно,

  • Я никогда не должен терять контроль или действовать безумно,

  • Я ни в коем случае не должен делать что-то глупое или выглядеть глупо,

  • Мне нужна гарантия, что я не умру,

  • Я не должен паниковать.

Борясь с такими протеворечивыми мыслями, склонный к тревоге индивидуум создает из тонких воздушных ощущений испуга, паники, истерии и, наконец, депрессии, реальную проблему. В то же время жестко избегая неудобных ситуаций и все более ограничивая свою жизнь.

Существует ли решение?

К счастью, да и оно называется Three Minute Therapy (TMT). Это современный комплексный когнитивно-поведенческий подход, описаный в популярной книге «Три минуты терапии».

Двухэтапный процесс для долгосрочного облегчения, нацелен на создающие панику «MUSTs» (должен).

Первый шаг

состоит в признании, что «MUSTs» – но не предпочтения – полностью ложны. Подразумевая, что, хотя было бы предпочтительно избегать дискомфорта, это не обязательно. Вам не всегда нужно чувствовать себя полностью комфортно, и вы, как правило, этого не добьетесь.

Конечно было бы прекрассно никогда не расстраиваться. Но будучи человеком и живя в несовершенном мире, вы, безусловно, не в силах избежать разочарований. И в маловероятном худшем случае, даже если вы потеряете контроль, сойдете с ума или вдруг умрете, это глубоко грустно, но если это произойдет, то произойдет – и беспокойством тут не поможешь.

Второй шаг

состоит в том, чтобы полностью убедить себя в правдивости этих идей. Убедительно, энергично, настойчиво противостоять и противоречить этим нереалистичным сумасшествиям, пока не откажетесь от них.

Кроме того, толкая себя на то, что вы ужасно боитесь делать, и подтверждая тем самым, что дискомфорт не становится больше. А скорее имеет тенденцию уменьшаться по мере того, как вы последовательно сталкиваетесь, а не избегаете его.

Психотерапия поможет избавиться от панических атак. Нет необходимости страдать в одиночку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *