Первичная консультация психолога

Первичная консультация психолога. Что на самом деле происходит на первой терапевтической сессии.

Вы решили воспользоваться услугами психотерапевта, но нервничаете, потому что не знаете, что представляет собой первичная консультация психолога? Попробуем ответить на вопрос, чего ожидать от первой терапевтической сессии. И для начала, это редко похоже на то, что вы видели в фильмах или тв-шоу!

Как это работает?

1. Вы прибываете вовремя

Это действительно важно. Зачем?

Если вы опаздываете, маловероятно, что ваш терапевт будет работать сверхурочно. У него будет другая встреча и клиент. Это значит, что у вас будет недостаточно времени для досконального обсуждения ваших проблем или выяснения, подходит ли вам консультирование и специалист.

Попытка онлайн-терапии? По-прежнему желательно устроиться за компьютером на несколько минут раньше. Это снижает стресс, если возникают технические проблемы.

2. Ваш советник приветствует вас.

Современная практика редко заключается в том, чтобы лежать на диване и смотреть в потолок, в то время как ваш консультант изредка что-то говорит, выглядывая из-за гигантского стола.

Вместо этого консультант встретит вас, предложит войти и присесть на диване в удобном кресле, начав дружескую беседу, когда вы устроитесь. Как правило, вы будете сидеть относительно близко друг к другу. Сама комната должна быть тихой, чистой, уютной и комфортной, местом в котором вы чувствуете себя в безопасности.

Если вы проводите консультацию с психологом через скайп, ваш собеседник все так же должен иметь спокойный фон, находятся в тихой частной комнате, использовать хороший свет, чтобы вы могли четко его видеть и пользоваться качественным оборудованием (камера и микрофон). Если он или она не отвечает этим требованиям, укажите свои предпочтения, которые нужно выполнить.

3. Вы уточняете условия оплаты (сразу или позже).

Для онлайн-Skype-терапии или телефонной консультации вы обычно платите заранее. Но для личной встречи это зависит от вашего психотерапевта. Некоторые просят оплатить вначале, другие в конце сессии. Если провайдер не просит авансового платежа, и вы чувствуете, что не будете расслабляться, вам нечего терять.

4. Эксперт спросит, что привело вас к психотерапии.

На первом сеансе он будет направлени на то, чтобы понять, что именно сподвигло вас искать помощь, и как он или она чувствует, что сможет помочь вам.

Он или она будут задавать общие вопросы, такие как:

  • Это ваш первый раз в консультировании?

  • С какими проблемами вы хотите работать?

  • Что вы надеетесь получить?

Если вы не впервые в кабинете психолога, какие другие виды вмешательств вы пробовали, и как это у вас получилось? Что понравилось или не понравилось в этом процессе?

Если у вас нет ответов на такие вопросы, не беспокойтесь. Это прекрасно, когда вы приходите на сеанс, не понимая, что хотите сказать. Есть кое-что о конфиденциальности и полном понимании настоящего профессионала, что большинство из нас говорит вещи, отличающиеся от того, чего мы ожидаем в любом случае.

5. Вас могут попросить рассказать краткую личную историю.

Это на самом деле зависит от терапевтического подхода, которому обучался ваш советник, и от его личного способа работы с клиентами.

Некоторые спросят о вашей истории жизни, используя разговорный стиль. У других есть формальная анкета, с которой они работают.

Возможные вопросы

  • ваша семья

  • отношения

  • цели для себя и своей жизни

  • большие жизненные изменения

  • ваше психическое и физическое здоровье

  • увлечения и образ жизни.

Помните, что основной принцип общения – конфиденциальность. Но если вам действительно неловко говорить о чем-то, хорошо сообщить об этом психологу.

6. Вы обсудите условия работы, если решите остаться в терапии.

Ваш терапевт должен сообщить следующее:

  • какой подход он предлагает

  • приблизительный временной промежуток для решения вашей проблемы. Если краткое вмешательство вам не подходит, то более долгосрочное сопровождение.

  • политика отмены

  • как он или она думают, методика, которую они практикуют, сработает в вашем случае.

7. Какие вопросы задать в ответ?

Вы имеете полное право задать любой вопрос, который у вас возникнет по поводу подготовки специалиста, квалификации, предыдущего опыта, сертификатов и дипломов, и, как по его мнению, сможет ли он помочь вам.

8. Вы решаете стоит ли работать вместе.

Если психотерапевт считает, что психотерапевтическая школа, которую он использует, не подходит вам, он порекомендует к какому направлению психологии, по его мнению, вам лучше обратиться. Посоветует своих коллег, которых считает лучшими, или даже психиатра.

Если консультант хочет работать с вами, но вы не уверены, не нужно сразу решать. Пойдите домой и подумайте об этом.

Имейте в виду, что совершенно нормально не сразу быть уверенным в выборе. Терапия – это отношения. В жизни так же нам требуется время, чтобы решить, с кем дружить, а с кем нет. Потребуется 3 или 4 сеанса, чтобы узнать, является ли конкретный профессионал тем, кому вы доверяете.

Но если вы уверены, что он или она не ваш вариант, все в порядке. Иногда необходимо несколько попыток, чтобы найти «своего» консультанта.

Сообщите о своем уходе в конце последнего сеанса. В качестве альтернативы вы позвоните через несколько дней или отправьте электронное письмо. Удостоверьтесь, что делаете это в рамках политики отмены, иначе придется оплатить следующую сессию независимо от вашего присутствия!

Что еще нужно знать?

Самое главное вам нужно знать, что чувствовать себя испуганным, неопределенным, недостаточно подготовленным, не представляющим, что вы будете говорить , а что нет, и нужна ли вам вообще консультация— ЭТО НОРМАЛЬНО!

Все, что действительно стоит сделать, это отбросить все сомнения в сторону, записаться на прием, а затем вовремя на него прийти. Высококвалифицированный профессиональный психотерапевт позаботится обо всем остальном.

Хотите попробовать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *