Гештальт терапия Киев

Гештальт терапия Киев

Наш Центр предоставляет услуги гештальт терапии в Киеве и обучение теории и практике этого психологического направления.

Основные принципы гештальтизма часто немного эфимерны для многих потребителей. Этот подход психотерапии концентрируется на отношениях между психотерапевтом и клиентом и взаимодействиях между ними. Не глядя на прошлые переживания, пытаясь определить конкретные модели или изменить поведение. Вместо этого гештальт-терапевты сосредотачиваются на настоящем и понимании пациента и подчеркивают уважение к его чувствам и действиям.

Эксперт подчеркивает опыт консультируемого: эмоции, восприятие, воспоминания, поведение и т. д. И учит испытывать и осознавать их по мере возникновения.

Гештальт происходит от немецкого слова, означающего форму или фигуру.

Термин предназначен для обозначения сущности или характера. Это школа экспериментальных психологов, изучающих восприятие, и разработавших форму гештальт-психологии, которая объясняет, как люди воспринимают объекты в своей среде.

Теория была разработана психоаналитиком Фрицем Перлсом вместе с его женой в 1940-х годах и включила в себя принципы психодинамической и гуманистической парадигмы. Перлс , ученик знаменитого психоаналитика Уильяма Рейха и был недоволен принципами мотивации, акцентом сексуальных побуждений, акцентом на бессознательные побуждения и изображением психопатологии, как развивающейся в результате прошлого опыта. Он больше интересовался тем, что на самом деле происходит в данный момент, и рассматривал пациентов как автономных агентов, которые часто нуждаются в повышении осведомленности и принятии ответственности за свои действия, а не в более механистической точке зрения и принципах фрейдистского психоанализа.

Гештальт-терапия использует экспериментальные методы, чтобы помочь человеку лучше осознавать свои чувства и выражать себя продуктивными и содержательными способами.

Ответственность – главный акцент в гештальт-терапии.

Психологи помогают людям понять, что они отвечают за себя и за то, как их действия могут повлиять на других. Подчеркивание равенства всех представителей человечества, что является одной из основных целей консультирования.

В основе лежат терапевтические отношения, теория строится на том, что именно взаимоотношения играют центральную роль в человеческом опыте. И их улучшение и является целью психотерапевтической среды. Эксперименты и использование многочисленных инструментов, помогающих людям открывать и признавать свои чувства – один из отличительных признаков подхода.

Гештальт-терапевты используют ряд методов для повышения осведомленности и помогают стать более подлинными.

Эти методы включают:

Ролевая игра: Цель – научить ощущать и понимать разные эмоции и как они открывают вас перед другими.

Пустое кресло: Самая известнач техника, разработанная Фрицем Перлсом, на сегодняшний день. Клиент сидит в кресле напротив стула и воображает конкретного человека (самого себя, какой-то аспект своей личности или кого-то другого), а затем общается с этим воображаемым объектом. Затем роли меняются. Эта методика помогает принимать разные полярности в отношении чувств и опыта и признавать перспективы других людей или сторон.

Интерпретация сновидений: психоаналитический фон Перлса заставил его продолжать использовать интерпретацию сновидений в качестве терапевтического инструмента. Он часто использовал сны, чтобы помочь участникам понять определенные части самих себя, а не считал, что они имеют какой-то символический смысл бессознательного конфликта. Перлс часто просил клиентов пережить отрывки своих сновидений, взглянув на разных людей или предметы, которые в них присутствовали, а затем попытаться понять, что испытывали эти объекты.

Интерпретация языка тела: Перлс был очень проницателен в смысле положения тела. Гештальт-терапевты используют язык тела, чтобы помочь понять, что переживается в данный момент. Например, если кто-тосжимает зубы во время сеанса, психолог может спросить: «Что сжимает ваши зубы, что вы чувствуете?»

Цель гештальт-терапии – дать клиентам возможность быть аутентичными в безопасной обстановке.

По мере того, как они становятся более уверенными в своих чувствах и не пытаются их рационализировать, они также начинают выявлять более позитивный выбор, понимать дисфункциональные модели поведения и препятствия, которые приводят действиям, наносящим ущерб их здоровью или эмоциональному благополучию. Гештальт-терапия использует эти методы для достижения полного потенциала как ответственного и автономного индивидуума.

Общая эффективность

Подход используется по очень широкому кругу вопросов и практикуется как очень краткое и целенаправленное вмешательство, так и как более длительное сопровождение. Исследования показывают, что методика успешна в лечении заболеваний, связанных с травмой и стрессом, депрессии, проблем с беспокойством и расстройств, связанных с употреблением психотропных веществ.

Пациенты, участвующие в гештальт-терапии, часто становятся более уверенными в себе и счастливыми, когда учатся принимать себя, других и брать на себя ответственность за собственные действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *