Фобии. Советы психолога.

Фобии. Советы психолога.

Что такое фобии, советы психолога о причинах и лечении? Хотя страх может быть полезным инструментом, обусловленным инстинктом выживания, многие страдают от проблем с чрезмерным беспокойством.

Термин определяется как экстремальный уровень тревоги и опасения при столкновении с конкретным объектом или ситуацией, который не соответствует реальной угрозе. Человек также чувствует дискомфорт, даже просто думая о предстоящем событии. Тревожные вспышки нарушают повседневную жизнь, становятся почти неуправляемыми для людей, которые ими страдают и, ограничивают возможность нормального социального и профессионального функционирования.  

 Типы:

  • Животные: к ним относятся боязнь животных, таких как собаки, кошки, пауки, жуки, мыши, крысы, птицы, рыбы и змеи и т. д.
  • Окружающая природная среда. высоты, штормов и близости водоемов…
  • Инъекции и кровь: беспокойства, связанные видом крови, анализами или инъекциями, наблюдением за медицинскими процедурами по ТВ. Некоторые боятся даже разговоров об объектах.
  • Ситуационные: опасения в отношении таких ситуаций, как вождение, полет, лифты и закрытые места.
  • Другие: К ним относятся другие особые объекты, включая удушье или рвоту после еды определенных продуктов, лопания воздушных шаров или других громких звуков или боязнь клоунов.

Отдельно классифицируются следующие расстройства:

Агорафобия описывается как «страх одиночества или общественных мест, из которых может быть затруднительно выйти или получить помощь в случае внезапной нетрудоспособности. Например, толпы, туннели, мосты или общественный транспорт».

Социальная описывается как испуг быть в центре внимания, смущение и боязнь опозориться перед публикой».

Признаки?

Общие симптомы включают следующее.

  • учащенное сердцебиение или ускоренный пульс
  • потоотделение
  • дрожь
  • сухость во рту
  • затрудненное дыхание
  • чувство удушья
  • боль в груди
  • тошнота или абдоминальное расстройство
  • приливы
  • холодные ознобы
  • онемение или покалывание
  • навязчивое избегание объекта или ситуации
  • головокружение, неустойчивость, слабость

При агорафобии. Чувствовать беспокойство, выходя на улицу, удаляясь от дома, стоя в длинных очередях, находясь в замкнутом пространстве, оставаясь дома один, находясь в широких открытых пространствах, переполненных местах.

При социальной:

  • Боязнь смутиться перед другими
  • Волнение о том, что люди подумают о вас
  • Чувство тревоги в социальных ситуациях

Часто встречаются дополнительные проблемы психического здоровья. Отмечались случаи тревожного, панического расстройства, употребления психотропных веществ, депрессии и других.

Причины?

Факторов может быть один или несколько. Изучение вашего личного опыта дает больше информации о природе нарушений. Например, к тревожности приводит травматический опыт в прошлом. Человек, укушенный собакой в детстве, во взрослом возрасте, вероятно, будет бояться этих животных. С одной стороны – это механизм преодоления, который служит полезной цели, с другой тревога мешает повседневной жизни и непропорциональна реальной угрозе. Например, тот, кто боится собак, может избегать прогулок в местах, где они встречаются, например в парках.

Информационное изучение предмета или ситуации. Услышав или прочитав, что что-то опасное, начинают бояться этого. 

Область социального наблюдения. Это означает, что некоторые развивают фобию, исключительно от наблюдения за другими, которые проявляют страх, когда сталкиваются с объектом или ситуацией. Родитель может передать опасение перед пауками ребенку, проявляя его. Мы учимся у других и подражаем их поведению, особенно мамам и папам в период взросления.

Ассоциации. Например, человек стоит на автобусной остановке и укушен собакой. Этот опыт развивается в волнение перед автобусами. Травматическое событие отождествляется с чем-то другим, испытанным в то время, но не связанным с травмой.

Многие сообщили, что их фобия «вышла из ниоткуда», что означает, что нет известной причины. Некоторые исследования показывают, что эти люди могут подавлять определенные воспоминания в своем подсознании.

Другим фактором, является ответ на травматическое событие. Человек однажды получивший травму, начинает избегать травмирующего объекта и не знает, что угроза не такая серьезная.

Существует мало доказательств того, что генетика связана с расстройством. Однако есть предложения, сделанные с точки зрения других биологических триггеров. Когда человек боится, активируются физиологические реакции, такие как выделение адреналина и кортизола. Существуют также физические эффекты, такие как увеличение частоты сердечных сокращений. Возможно, некоторые из нас имеют повышенную физиологическую реакцию, пугаясь, что создает более тяжелый опыт и память о событии, поэтому более склонны к развитию фобии.

Каждый из нас чего-то боится.

Это связано с тем, что все мы испытываем некоторые симптомы фобии, столкнувшись с опасной или пугающей ситуацией. Однако, фобические эмоции и поведения, можно рассматривать как иррациональные. Многие страдают острыми симптомами, которые приводят к несчастью, избеганию и негативному влиянию на повседневную жизнь.

Существует множество доказательных методов лечения. 

Было установлено, что психотерапия и консультирование очень полезны в преодолении, особенно когда корни проблемы ведут в детство, подростковый возраст или ранний взрослый период. Терапевт помогает вам уловить причину, возможные триггеры и работать над устранением расстройства путем разработки стратегий преодоления и снижения тревоги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *