Найти детского психолога

Найти детского психолога. Советы для сознательных и любящих взрослых.

В условиях разнообразия предложений непросто найти детского психолога. Если ваш ребенок нуждается в помощи, возможно лучше обратиться к профессионалу. Он поможет снизить стресс и смятение, разработать полезные навыки решения проблем и освоить эффективные инструменты для долгосрочного управления самыми стрессовыми ситуациями. Но одновременно с существованием разных причин для обращения к специалисту, есть различные виды доступной помощи. Консультирование детей, наряду с терапией, является частной или клинической практикой. Оно основывается на особенностях психологии этого периода и предлагает реальные решения проблем, с которыми сталкиваются молодежь и их семьи.

Профессиональная консультация в младшем и подростковом возрасте и предоставление квалифицированной психотерапии имеют долгую, хотя и несколько хаотичную историю. Человеческое понимание ума и сознательного «я» изменилось и эволюционировало с течением времени. Начиная с периодов стигматизации и заканчивая использованием потенциально вредных методов лечения.  В современном мире достаточно распространена практика предоставления психологических услуг для улучшения качества жизни для разного возраста, в школе и в социальных кругах. 

Где искать

Найти психолога или детского психотерапевта, как правило, лучше всего через личные рекомендации. Или путем свободного поиска, например, через интернет, изучая общедоступные отзывы. Впечатления и опыт других людей часто дают ценную информацию о том, чего ожидать от данного эксперта. Таким образом вы увидите, что не все предлагаемые услуги равноценны.

Стоит искать не только приемлемый вариант с точки зрения доступности и компетентности. А и просто хорошего и заботливого человека, который проявит серьезную заинтересованность в том, чтобы способствовать росту и исцелению вашего отпрыска. Обращая пристальное внимание на уровень квалификации, а также на общее мировоззрение, родители могут обеспечить своим подопечным лучшее из того, что современная психология в состоянии предложить.

Помните, «великий» профессионал, не обязательно принесет пользу. Ярлыки, которые прилипают к вашему сыну или дочке, как клей; стигма среди его сверстников; рекомендации, не учитывающие культуру; обвинения родителей. Даже направление на амбулаторное или стационарное лечение, когда возможно более простое, менее радикальное решение.

Просто поход в офис специалиста по психическому здоровью может заставить ребенка чувствовать себя другим, виновным в своих проблемах. Именно поэтому советник должен быть достаточно компетентен, чтобы реально помочь и чувствителен, чтобы избежать каких-либо непреднамеренных влияний на чадо и вашу семью.

Какой подход выбрать

Существует множество школ. Когнитивно-поведенческая, семейная, системная, игровая терапия, психоанализ, далеко не полный список. Любой тип дает результаты, когда эксперт, который его применяет грамотно и смиренно относится к своей работе.

Исследования показывают, что грамотные психотерапевты дают положительные результаты для большинства проблем, если они компетентны в их лечении и обладают необходимым опытом. На практике доказано, что каждый подход продуктивен. Около половины всех детей полностью исцеляются. Из них 80% демонстрируют прогресс за относительно короткое время (менее чем за шесть сеансов), оставшиеся 20% требуют долгосрочной поддержки. Так почему же так мало различий между типами терапии? Вот что мы знаем о лучших методах лечения и о том, что они дают.

Это все о взаимоотношениях.

85% успеха можно отнести к правильно выстроенному психотерапевтическому контакту и пространству. Если ваш подопечный не может наладить связь с консультантом по какой-либо причине или не доверяет ему, вам стоит поискать другого эксперта. В нашей практике, подростки, эффективно работающие с молодым врачом, так же легко находили язык с вполне пожилым советником своих взрослых родственников, который ничего не смыслит в компьютерных играх и современной музыке. Между тем, оба этих специалиста проявляют подлинный интерес к подопечному и готовы видеть мир его глазами.

Хороший терапевт не патологизирует.

Она (или он) видит сильные стороны клиента и открыт для того, чтобы услышать его мнение (и его родителей) о негативных событиях, с которыми сталкивается пациент. Понимает, что проблематика – это способ справиться (тревога защищает от опасности, агрессия возможно способ установить контроль). Когда возникает серьезные осложнения, например, синдром дифицита внимания с гиперактивностью, анорексия, депрессия, или прогулы в школе, профессионал видит «проблему как проблему». Он никогда не говорит: «Он или она депрессивный». Он говорит: «Ваш сын или дочь борется с депрессией». Разница огромная. У детей гораздо больше симптомов. Маленький человечек, находящийся под гнетом своих трудностей, замечательная личность с огромным потенциалом. Настоящий профессионал отделяет расстройство от индивидуума. Если вы не чувствуете, что сильные стороны вашего отпрыска оцениваются, ищите другого консультанта.

Сотрудничество с родителями

Роль консультанта носит временный характер. В реальной жизни помогают люди, которые уже присутствуют в жизни (мама с папой, близкие, друзья). Компетентный эксперт достаточно скромен, чтобы осознать, что его вклад минимален по сравнению с тем, что может предложить социальное окружение ребенка. Это не значит, что он не делает все возможное, но психотерапия всегда понимается как просто шаг в процессе исцеления. Если ваш психолог заявляет ее как единственный вариант помощи, найдите человека, который будет уделять должное внимание естественной поддержке (конечно же, включая вас!).

Компетентный психотерапевт не обвиняет других в затруднениях своего клиента и не винит его самого. Он знает, что решения часто сложны. Обвинение взрослых, школы или кого-либо еще не обязательно поможет. Но помогает детям, семье или школьным работникам принять меры, чтобы облегчить жизнь клиенту. Вина обманывает нас. Действие побуждает нас формировать союзы и улучшать ситуацию. Если вы видите, что терапевт ищет виновных, найдите человека, который будет более ориентирован на деятельность и поможет решить сложности, а не усугублять их.

Культура и контекст.

Если у вас сложилось мнение, что ваши культурные особенности игнорируется или, хуже того, не уважаются, ищите другого специалиста. Не обязательно быть на одном и том же этническом, расовом или общинном уровне, но хороший детский психолог должен быть чувствительным к различиям и интересоваться тем, как ваша культура, религия и ценности могут помочь укрепить вашего малыша.

Когда вы найдете того, кто подходит к своей работе с этими принципами, это, скорее всего, будет тот, кто сможет помочь вам. Терапия не панацея от всех болезней. Не верьте никому, кто говорит, что у него или нее есть идеальный ответ. Вместо этого поищите того, кому вы и ваш ребенок доверяете, и у вас будет больше шансов на успех.

Подробнее об услуге