Детский психолог: 5 вопросов

Детский психолог: 5 вопросов, которые нужно задать

Когда нужен детский психолог и 5 вопросов, которые стоит задать. Ваш ребенок борется недели, месяцы, может быть, даже годы. Это проблемы дружбы,  школьный стресс. Он обеспокоен или раздражителен большую часть времени. У вас есть вопросы о его характере. Возможно, ваша семья переживает трудности, и, похоже, это сильно задевает сына или дочь. Вам интересно, необходимо ли идти к специалисту.

Для большинства родителей идея похода к психотерапевту кажется пугающей. Что, если он усугубит ситуацию, убедит отпрыска в том, что он или она «сумасшедший». Или будет настаивать на необходимости пожизненной терапии?

 Означает ли все это, что вы плохая мать или отец?

Начнем с ответа на последний вопрос: НЕТ. Необходимость посетить психолога не показатель, что вы неудачливый воспитатель. Фактически – дать возможность своему чаду получить квалифицированную помощь – очень ценный подарок, выражение любви и заботы. Который может уменьшить страдания, улучшить общение и благополучие. Привлечение консультанта к воспитанию добавляет, а не заменяет ваши отношения, он ни в коем случае не претендует на родительскую роль.

Single mother spending time with his son. Drawing together a picture

Это комбинированный тренер, болельщик и волшебная крестная мать, которая кроме всего прочего обладает глубокими знаниями о детском развитии, личных взаимоотношениях и клинических исследованиях.

Многие откладывают поиск помощи, потому что считают, что проблема не так уж серьезна … Но если все не так уж плохо, значит, улучшение ситуации не займет много времени! Хороший детский психолог поможет – и вы – почувствуете себя еще более заботливым, не менее.

Нелегко найти подходящего специалиста. Так же как при выборе педиатра, среди множества компетентных терапевтов вам нужно найти того, кому можно  доверять.

Начните с того, что спросите детей, своего детского врача или школьного консультанта. Психотерапия с детьми отличается от терапии взрослых. Дети часто неохотно участвуют в процессе. Обязательно ищите того, кто любит детей и у кого есть опыт работы с ними. Хотя бы 50% практики.

Доверяйте своей интуиции: никто не знает вашего сына или дочь лучше, чем вы. Только вы можете сделать лучший выбор.

Пять вопросов, которые нужно задать

В: Как вы обычно работаете с этим типом проблемы?

В идеале, когда психотерапевт сосредоточен на том, чтобы помочь детям стать экспертами в области, в которой они испытывают трудности, и обучить их использовать знания и опыт для борьбы с ними. Другими словами, научить справляться с тревожными ситуациями. Работать в тесном контакте с родителями и стать источником как практической, так и эмоциональной поддержки вашего ребенка и вас.

В: Как вовлечены взрослые в терапию?

Очень важно сотрудничать, объединить усилия для создания идеи как именно можно помочь конкретному отпрыску в данный жизненный период. Особенно с малышами, отец и мать являются главными терапевтами.

Но даже со взрослыми детьми и подростками, их вклад очень важен. Дети не обязательно сообщают все, что желательно знать специалисту. Поэтому нормальной практикой является в начале сеанса несколько минут пообщаться с опекуном, просто чтобы узнать, что происходит, и есть какие-либо новые проблемы. И вернуться к беседе в конце сессии, чтобы объяснить, над чем работали. В зависимости от терапевтического процесса, возможны сеансы со всей семьей или только с родителями.

С одной стороны, терапия не должна быть таинственной, и вы как опекун имеете право знать, что происходит. С другой стороны, психотерапия строится в основном на доверии, поэтому психолог не может просто сообщить вам то, что сказал пациент. Но он может попросить у него разрешения открыть какую-либо информацию. Ну и конечно при серьезной проблеме безопасности вас обязаны поставить в известность.

В: Как мы начнем?

Первая встреча со взрослыми без присутствия маленького клиента дает возможность задать много вопросов, чтобы познакомиться с вашей семьей, понять историю проблемы. Что предпринималось и не помогло до сих пор. Во-вторых, эта первичная родительская сессия дает вам возможность взглянуть на консультанта, чтобы решить, подходит ли он вашей семье.

Мы знаем из исследования, что одним из основных предикторов того, работает ли терапия, является, чувствует ли клиент себя связанным с терапевтом. Ответьте себе на вопрос. Похож ли эксперт на того, с кем ваш ребенок мог бы пойти на контакт.

В: Как объяснить малышу или подростку, почему он идет на прием?

К сожалению, очень немногие дети хотят идти к психологу! Это нормально, они нервничают, потому что они не знают, чего ожидать, и часто беспокоятся, что это означает, что они плохие. Цель на первом сеансе – помочь чувствовать себя комфортно и понятно, уйти с чувством надежды, что ему станет лучше.

В: Как скоро следует ожидать улучшения?

Трудно сказать однозначно, все индивидуально. В целом, более серьезные вопросы, проблемы, которые наблюдались в течение долгого времени, или затрагивают несколько областей жизни, требуют больше времени для решения. Понадобится время, чтобы установить доверие и безопасность, и выяснить, какие стратегии наиболее полезны.

Обычно заметный прогресс появляется через двенадцать недель. Это может произойти раньше, или позже в зависимости от того, насколько сложна ситуация. Прием должен происходить регулярно, еженедельно, чтобы терапевт достаточно присутствовал в жизни пациента и имел на него положительное влияние.

Прогресс не прямолинеен. Дети могут показать быстрое улучшение, а затем отойти назад на какое-то время. Или начать медленно, и сделать большой шаг вперед, затем снова немного отодвинуться назад … все это должно регулярно обговариваться.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *